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Makkaroni-Porree-Schinken-Auflauf

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Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Nudeln (z. B. Makkaroni)  
  •     Salz  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 2 (400 g)  Stangen Porree (Lauch) 
  • 2 (160 g)  Tomaten  
  • 3 Scheiben (à 50 g)  gekochter Schinken  
  • 50 g   Goudakäse  
  • 1 EL   Öl  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 ml   Milch  
  • 2 TL   gekörnte Gemüsebrühe  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  •     Oreganoblättchen zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Schinken in grobe Stücke schneiden.
2.
Nudeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Käse fein reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen, Porree und Knoblauch darin andünsten. Eine ofenfeste Auflaufform (28 x 16 x 4 cm) ausfetten.
3.
Die Hälfte der Nudeln in die Form geben. Porree und Schinken darauf verteilen. Restliche Nudeln einfüllen. Eier, Milch und Brühe verquirlen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Eiermilch über die Nudeln gießen.
4.
Nudeln mit Tomatenscheiben belegen und mit Käse bestreuen. Auflaufform in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) stellen und Eiermilch ca. 30 Minuten stocken lassen.
5.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in 4 Portionen schneiden. Mit Oreganoblättchen garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 31 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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