Mandarinen-Eierlikör-Torte

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Gr. M)  
  • 60 g   weiche Butter/Margarine  
  • 60 g   + 50 g Zucker  
  • 2   Pckch. Vanillin-Zucker, Salz  
  • 160 g   gemahlene Mandeln  
  • 2 EL   + etwas Paniermehl  
  • 11/2 TL   Backpulver  
  • 8 Blatt   weiße Gelatine  
  • 2 Dose(n) (à 314 ml)  Mandarinen  
  • 250 g   Schmand oder Crème fraîche  
  • 5 EL   + 200 ml + 2 EL Eierlikör  
  • 200 g   + 150 g Schlagsahne  
  • 200 g   stichfeste saure Sahne  
  • ca. 34   Waffelröllchen  
  •     mit Voll- (ca. 2 1/2 Packungen) 
  •     milch- und/oder Edelherb-  
  •     Schokolade (z. B. " Waffeletten) 
  • 1-2 TL   gehackte Pistazien  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, 2 EL Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
2.
Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. 8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig aufschlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL Likör einrühren, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 15 Min.)
3.
200 g Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likör-Masse und Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Creme am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likör-Creme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stellen
4.
150 g Sahne steif schlagen. Eierlikör-Torte mit Sahne, Rest Mandarinen, 2 EL Eierlikör und Pistazien verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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