Mandarinen-Eierlikör-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
60 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
50 g Zucker
2 Päckchen. Vanillin-Zucker, Salz
160 g gemahlene Mandeln
2 EL Paniermehl
etwas EL Paniermehl
1 ½ TL Backpulver
8 Blatt weiße Gelatine
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarinen
250 g Schmand oder Crème fraîche
5 EL Eierlikör
200 ml Eierlikör
2 EL Eierlikör
200 g Schlagsahne
150 g Schlagsahne
200 g Sahne
ca. 34 Waffelröllchen
mit Voll- (ca. 2 1/2 Packungen)
milch- und/oder Edelherb-
Schokolade (z. B. " Waffeletten)
1-2 TL gehackte Pistazien
Zubereitung
Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, 2 EL Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. 8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig aufschlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL Likör einrühren, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 15 Min.)
200 g Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likör-Masse und Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Creme am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likör-Creme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stellen
150 g Sahne steif schlagen. Eierlikör-Torte mit Sahne, Rest Mandarinen, 2 EL Eierlikör und Pistazien verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate