Marmor-Petits-Fours mit Schoko-Ganache

Aus LECKER 4/2021
Marmor-Petits-Fours mit Schoko-Ganache Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Man muss kein verrücktes Kaninchen sein, um ohne Ei, Milch und Butter zu backen. Alte Backhasen benutzen stattdessen Essig und Öl für saftigen Kuchengenuss.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Kokosöl

175 ml Mehl

150 g Zucker

1 TL Backpulver

Salz

1 EL Apfelessig

1 TL Vanilleextrakt

80 g Nussnugatcreme

150 g Zartbitterkuvertüre

150 g Schlagsahne

evtl. essbare Blüten zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eine kleine ofenfeste Form (ca. 22 x 22 cm) mit Back­papier auslegen. Kokosöl schmelzen. Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 2 kleine und 1 etwas größere Mulde in den Mehl-Mix drücken. Essig, Vanilleextrakt und Öl jeweils in die Mulden geben. 250 ml kaltes Wasser zur Mehlmischung gießen. Alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.

2

3 EL Teig abnehmen und mit Nussnugatcreme verrühren. Hellen Teig in die Form geben. Dunklen Teig in Klecksen da­raufgeben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) etwa 35–40 Minuten backen. Heraus­nehmen, auskühlen lassen.

3

Kuvertüre hacken. Die Sahne erhitzen, vom Herd ziehen, Kuvertüre darin schmelzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben, mit der Ganache bestreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Kuchen in ca. 16 Würfel (à ca. 5 x 5 cm) schneiden. Jeweils 2 Würfel aufeinandersetzen, vorsichtig andrücken. Nach Belieben mit Blüten verzieren.

5

TIPP: Frühlingsgefühle auf dem Teller: Blüten von Bärlauch, Löwenzahn, Schnittlauch sowie Gänse- blümchen, Duft­veil­chen oder Schlüssel­blumen können problemlos ge­gessen werden. Zu finden sind sie in Bio-Märkten, direkt beim Gärtner oder dank der richtigen Samenmischung im eigenen Beet. Saisonal unabhängig und genauso hübsch ist ein getrockneter Blütenmix.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate