Mohntorte

Mohntorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 125 Mohnsaat 
  • 4 EL (ca. 150 g)  Aprikosen-Konfitüre 
  • 800 Schlagsahne 
  • 6 EL  Aprikosenlikör (Marillenlikör) 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 50 Puderzucker + 1 EL zum Ausrollen des Marzipans 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 6–8   kandierte Kirschen (Belegkirschen oder Cocktailkirschen) 
  •     Backpapier 
  • 1 (6 l)  großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelbe, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 4 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mohn mischen und unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß steif schlagen und in 2–3 Portionen unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen
2.
Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden, lieber länger, da er sich dann besser teilen lässt). Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden
3.
Konfitüre unter Rühren leicht erwärmen und auf den unteren Boden streichen. 350 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf die Konfitüre streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Den zweiten und dritten Boden mit jeweils 3 EL Likör beträufeln. Restliche Sahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken. 250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Torte rundherum mit Sahne einstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen
4.
50 g Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Marzipan verkneten. Auf einem aufgeschnittenen, leicht mit Puderzucker bestäubten Gefrierbeutel rund (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Marzipandecke mit Hilfe des Gefrierbeutels über die Torte legen. Folie abziehen. Marzipandecke leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden. Torte über Nacht kalt stellen und durchziehen lassen
5.
Kandierte Kirschen halbieren. 200 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle geben. Torte am Rand mit einem Sahnekranz verzieren. In die Mitte einen Tupfenkranz spritzen und mit Kirschen verzieren
6.
Wartezeit ca. 15 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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