Nusskuchen

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Nusskuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 1/8 Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 80 Zucker 
  • 375 Mehl 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Haselnüsse 
  • 100 Mandeln 
  • 100 getrocknete Aprikosen 
  • 100 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Milch leicht erwärmen. Hefe und 40 g Zucker einrühren. Mehl, zimmerwarmes Fett, 1 Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
2.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen je 80 g Nüsse und Mandeln im Universalzerkleinerer hacken. 80 g Aprikosen fein würfeln. 1 Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen.
3.
Zerkleinerte Nüsse, Mandeln und Aprikosen untermengen. Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25x35 cm) ausrollen. Eigelb verquirlen. Nussmasse auf den Teig streichen, dabei 2 cm an der oberen Kurzseite freilassen und mit Eigelb bestreichen.
4.
Von der unteren Kurzseite her aufrollen. Kastenform (25 cm Länge, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Rolle hineingeben und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2/ Umluft 160 °C) ca. 1 Stunde backen.
5.
Nach 30 Minuten Backzeit Oberfläche mit Alufolie abdecken. Nusskuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft vermengen und auf den Kuchen streichen.
6.
Mit restlichen Nüssen und Aprikosen verzieren. Guss trocknen lassen. Kuchen in Scheiben schneiden und auf eine Platte legen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

12 Scheiben ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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