Österlicher Möhrenkuchen mit Quark-Mascarpone-Haube

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Österlicher Möhrenkuchen mit Quark-Mascarpone-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Möhren 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 75 Mehl 
  • 250 gemahlene Mandeln 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Mascarpone 
  • 2 EL  Haselnuss Krokant 
  •     Schokoladenspäne 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Fett, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Zitronenschale, -saft und Likör unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Möhren unterheben. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter setzen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Locker auf den Tortenboden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Mit Schokoladenspänen verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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