Österlicher Möhrenkuchen mit Quark-Mascarpone-Haube

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Möhren  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 2 EL   Mandellikör  
  • 75 g   Mehl  
  • 250 g   gemahlene Mandeln  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 250 g   Magerquark  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 2 EL   Haselnuss Krokant  
  •     Schokoladenspäne zum Verzieren 
  •     Fett für Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Fett, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren. Zitronenschale, -saft und Likör unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise unterrühren. Möhren unterheben. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter setzen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Quark, Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Locker auf den Tortenboden streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Rand mit Krokant bestreuen. Mit Schokoladenspänen verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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