Ofenkartoffeln mit Frischkäse-Champignon-Füllung

Zutaten
- 12 Kartoffeln (à ca. 100 g)
- 150 g Frischkäse mit feinen Kräutern der Provence
- 200 g Schlagsahne
- 1 Zwiebel
- 350 g Champignons
- 1 (150 g) dicke Scheibe gekochter Schinken
- 2-3 Stiel(e) Thymian
- 2 EL Öl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Kopfsalat, kleine Tomaten und Kräutersträußchen
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Inzwischen 2 Esslöffel Frischkäse und 2 Esslöffel Sahne verrühren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten, Zwiebeln und Schinken zufügen und kurz mit anbraten. 3/4 des Thymians zufügen. Mit restlicher Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und restlichen Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Von den Kartoffeln der Länge nach einen flachen Deckel abschneiden. Kartoffeln mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Kartoffelinneres mit einer Gabel zerdrücken und unter die Champignon-Frischkäse-Füllung rühren und in die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Je drei Kartoffeln mit einem Klecks Frischkäse-Sahne, restlichem Thymian, nach Belieben auf Salat und mit Tomaten und Kräutersträußchen garniert, servieren
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 23g Eiweiß
- 33g Fett
- 39g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas