Ofenkartoffeln mit Frischkäse-Champignon-Füllung

Ofenkartoffeln mit Frischkäse-Champignon-Füllung Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

12 Kartoffeln (à ca. 100 g)

150 g Frischkäse mit feinen Kräutern der Provence

200 g Schlagsahne

1 Zwiebel

350 g Champignons

1 (150 g) Schinken

2-3 Stiele Thymian

2 EL Öl

Salz

schwarzer Pfeffer

1 Prise Zucker

nach Belieben Kopfsalat, kleine Tomaten und Kräutersträußchen zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Inzwischen 2 Esslöffel Frischkäse und 2 Esslöffel Sahne verrühren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten, Zwiebeln und Schinken zufügen und kurz mit anbraten. 3/4 des Thymians zufügen. Mit restlicher Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und restlichen Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Von den Kartoffeln der Länge nach einen flachen Deckel abschneiden. Kartoffeln mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Kartoffelinneres mit einer Gabel zerdrücken und unter die Champignon-Frischkäse-Füllung rühren und in die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Je drei Kartoffeln mit einem Klecks Frischkäse-Sahne, restlichem Thymian, nach Belieben auf Salat und mit Tomaten und Kräutersträußchen garniert, servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 560 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate