Oktoberfestherz mit Gebrannte-Mandel-Creme
Aus kochen & genießen 10/2015

Volksfeststimmung für dahoam: Das liebevoll beschriftete Herz aus Schokorührteig bekommt eine Mandel-Sahne-Füllung und einen Milchschokoladen-Überzug.
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- Fett
- Mehl
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL, gestr. Backpulver
- 2 TL (ca. 10 g) Lebkuchengewürz
- 150 g gebrannte Mandelkerne
- 50 g gebrannte Mandelkerne
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Schlagsahne
- 350 g Vollmilchkuvertüre
- 1 Würfel (25 g) Kokosfett (z.B. Palmin)
- Zuckerschrift
- Oblatenblüten
- Zuckerperlen
Zubereitung
105 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eine herzförmige Springform (ca. 24 cm Ø) am Boden fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz portionsweise steif schlagen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Eigelb einzeln, dann flüssige Schokolade einrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und kurz unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben. Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
- 3.
- 150 g gebrannte Mandeln im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Sahnefestiger mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Mandelmischung unterheben.
- 4.
- Kuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit Mandelsahne bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Überstehende Sahne am Tortenrand glätten. Kuchen kalt stellen.
- 5.
- Vollmilchkuvertüre grob hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Torte mit Guss gleichmäßig überziehen. 50 g Mandeln grob hacken, Torte am Rand damit bestreuen. Trocknen lassen.
- 6.
- 250 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Zuckerschrift, Blüten und Zuckerperlen verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate