Orangen-Tarte

4
(1) 4 Sterne von 5
Orangen-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 250 Butter 
  • 230 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 4   Bio-Orangen 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 EL  Speisestärke 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes , dann mit den Händen zu einem glatten Teigverkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 14 x 40 cm) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (11 x 36 cm, mit Lift-off-Boden) geben, Boden und Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Tarteboden mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
2.
2 Orangen heiß waschen, trocken reiben. Schale von 1 Orange sehr fein abreiben, restliche Orange zum Verzieren beiseitelegen. Saft von 3 Orangen auspressen. 125 g Butter, 100 g Zucker, Zitronensaft, Orangensaft und -schale in einem Topf geben und bis ca. 60 °C erhitzen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. In die Orangenbutter einrühren. 5 Eier in einer Schüssel verquirlen und unter starkem Rühren in die Orangenmasse einrühren. Weiterrühren, bis die Masse andickt. Auf den vorgebackenen Boden gießen, glatt streichen und ca. 2 Stunden fest werden lassen
3.
Restliche Orange in Scheiben schneiden. 250 ml Wasser und 30 g Zucker zum Sieden bringen und die Orangenscheiben darin ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Tarte mit kandierten Orangenscheiben belegen
4.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 97g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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