Orangen-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
250 g Butter
230 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
4 Bio-Orangen
Saft von 1 Zitrone
1 EL Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes , dann mit den Händen zu einem glatten Teigverkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 14 x 40 cm) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (11 x 36 cm, mit Lift-off-Boden) geben, Boden und Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Tarteboden mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
2 Orangen heiß waschen, trocken reiben. Schale von 1 Orange sehr fein abreiben, restliche Orange zum Verzieren beiseitelegen. Saft von 3 Orangen auspressen. 125 g Butter, 100 g Zucker, Zitronensaft, Orangensaft und -schale in einem Topf geben und bis ca. 60 °C erhitzen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. In die Orangenbutter einrühren. 5 Eier in einer Schüssel verquirlen und unter starkem Rühren in die Orangenmasse einrühren. Weiterrühren, bis die Masse andickt. Auf den vorgebackenen Boden gießen, glatt streichen und ca. 2 Stunden fest werden lassen
Restliche Orange in Scheiben schneiden. 250 ml Wasser und 30 g Zucker zum Sieden bringen und die Orangenscheiben darin ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Tarte mit kandierten Orangenscheiben belegen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 19 g Eiweiß
- 97 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate