Penne-Tomaten-Auflauf mit Artischocken

Aus LECKER 4/2014
0
(0) 0 Sterne von 5
Penne-Tomaten-Auflauf mit Artischocken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 200 kleine Champignons 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 1 TL  getrockneter Thymian und Oregano 
  • 400 Nudeln (z. B. Penne) 
  • 2 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  • 1⁄4 Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 150 schwarze Oliven (ohne Stein) 
  • 1 Glas (314 ml)  ganze Arti­schockenherzen im Sud 
  • 200 Taleggio (Stück; italienischer Weichkäse, ersatzweise Raclette) 
  • 125 Mozzarella 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Öl in einem Topf erhitzen. Pilze darin in 2 Portionen goldbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.
2.
Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zugeben und mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kräuter unterrühren und ca. 15 Minuten köcheln.
3.
Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
4.
Für die Béchamelsoße Butter im Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben, unter Rühren hellgelb anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Wasser einrühren. Soße aufkochen, Brühe einrühren und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nudeln abgießen.
6.
Oliven und Artischocken abtropfen lassen. Artischockenherzen vierteln. Beides zur Tomaten­soße geben und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Tomaten- und Béchamelsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Taleggio die Rinde dünn abschneiden.
7.
Taleggio und Mozzarella klein würfeln und mischen.
8.
Nudeln abwechselnd mit Tomaten-, Béchamelsoße und ca. der Hälfte Käse in eine Auflaufform schichten. Zum Schluss mit übrigem Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 860 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 98g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved