Pfälzer Saumagen mit Rahmsauerkraut und Röstkartoffel

Pfälzer Saumagen mit Rahmsauerkraut und Röstkartoffel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5   Zwiebeln 
  • 400 Kartoffeln 
  • 7 EL  Butter 
  • 2   Brötchen vom Vortag 
  • 200 gepökelter Schweinebauch (ersatzweise geräucherter durchwachsener Speck) 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 750 Rinderhackfleisch 
  • 550   Schweinehackfleisch (beim Schlachter vorbestellen) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   mittelgroßer Schweinemagen (beim Schlachter vorbestellen und säubern lassen) 
  • 1 EL  Butterschmalz 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 125 ml  Gemüsebrühe 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3-4   Wacholderbeeren 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

195 Minuten
leicht
1.
4 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
2.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Schweinebauch fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Schweinebauch und Eiern gut verkneten.
3.
Kartoffeln, Zwiebeln und Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, untermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Magen mit der Masse füllen (nicht zu prall, aber ohne Lufteinschlüsse!).
4.
Mit Küchengarn fest verschließen. Magen fest in ein Geschirrtuch einwickeln, damit er nicht platzt. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Saumagen hineinlegen und ca. 2 1/2 Stunden leicht siedend garen.
5.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zugeben, ebenfalls andünsten. Brühe zugießen und Lorbeer und Wacholderbeeren zufügen. Sauerkraut ca. 15 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
6.
Sahne zugießen und abschmecken. Saumagen aus dem Topf nehmen, aus dem Geschirrtuch wickeln und mit 2 EL Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Saumagen in dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne schmelzen.
7.
Scheiben von beiden Seiten portionsweise darin kurz braten. Sauerkraut und Saumagen auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen. Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1230 kcal
  • 5160 kJ
  • 97g Eiweiß
  • 77g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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