Pflaumenkuchen mit Vanille-Schmand-Guss

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(27) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1,75 kg   rote Pflaumen  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   + 1–2 EL Zucker zum Bestreuen 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver (8–10 g) 
  • 150 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Dessert-Soße "Vanille-Geschmack"  
  • ca. 2 EL   Hagelzucker zum Bestreuen 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen
2.
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, zufügen und gut verrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen und kurz unterrühren
3.
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig in der Fettpfanne verstreichen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen
4.
Schmand, 2 Eier, Soßenpulver und 50 g Zucker zu einem glatten Guss verrühren. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Guss darauf verteilen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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