Pflaumenkuchen mit Vanille Schmand-Guss

Pflaumenkuchen mit Vanille Schmand-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,75 kg  rote Pflaumen 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 + 1–2 EL Zucker zum Bestreuen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver (8–10 g) 
  • 150 Schmand 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soße "Vanille-Geschmack" 
  • 2 EL  Hagelzucker zum Bestreuen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen
2.
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, zufügen und gut verrühren. Restliches Mehl (ca. 300 g) und Backpulver mischen und kurz unterrühren
3.
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig in der Fettpfanne verstreichen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und mit 1–2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen
4.
Schmand, 2 Eier, Soßenpulver und 50 g Zucker zu einem glatten Guss verrühren. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Guss darauf verteilen. Kuchen wieder in den Ofen schieben und in ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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