Quitten-Crumble mit Preiselbeeren

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Zutaten
- 75 ml Zitronensaft
- 500 g Quitten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zucker
- 350 ml Birnensaft
- 3 ml Birnensaft
- 50 g Preiselbeeren
- ca. 25 g Speisestärke
- 100 g Butter
- 50 g Zartbitterschokolade
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in dünne Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 350 ml Birnensaft ablöschen und so lang köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln. Ca. 6 Minuten vor Ende der Garzeit Preiselbeeren zufügen. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden. Butter schmelzen. Schokolade grob hacken. Mehl, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Schokolade zufügen und mit den Händen leicht unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Quicheformen (ca. 15 cm Ø) fetten, Kompott einfüllen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 114 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG