Quitten-Crumble mit Preiselbeeren

Quitten-Crumble mit Preiselbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

75 ml Zitronensaft

500 g Quitten

1 Vanilleschote

200 g Zucker

350 ml Birnensaft

3 ml Birnensaft

50 g Preiselbeeren

ca. 25 g Speisestärke

100 g Butter

50 g Zartbitterschokolade

200 g Mehl

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

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Zubereitung

1

Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in dünne Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 350 ml Birnensaft ablöschen und so lang köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln. Ca. 6 Minuten vor Ende der Garzeit Preiselbeeren zufügen. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden. Butter schmelzen. Schokolade grob hacken. Mehl, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Schokolade zufügen und mit den Händen leicht unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Quicheformen (ca. 15 cm Ø) fetten, Kompott einfüllen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen

2

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 114 g Kohlenhydrate