Rahm-Forelle zu Feldsalat mit Speckvinaigrette

4
(2) 4 Sterne von 5
Rahm-Forelle zu Feldsalat mit Speckvinaigrette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   große Zwiebeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     4 Forellen küchenfertig, mit Kopf (à ca. 300 g) 
  • 2 TL  Koriandersaat 
  • 250 Schlagsahne 
  • 125 ml  Weißwein 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 2 EL  Butter 
  •     Schale von 1/2 Bio Zitrone 
  • 200 Feldsalat 
  • 100 geräucherter, durchwachsener Speck 
  • 4 EL  Öl 
  • 4 EL  Weißwein Essig 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Zitronenspalten 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zwiebel und Petersilie vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Forellen waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelmischung in die Bauchhöhle der Forellen verteilen. Fische nebeneinander in die Fettpfanne des Backofens legen.
2.
Koriander in einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 1 Minute rösten, bis er duftet. In einen Mörser geben und grob zerstoßen, mit Sahne, Wein und Senf verrühren. Mit 1 TL Salz und Pfeffer abschmecken. Butter schmelzen. Zitronenschale mit der Butter verrühren, auf die Fische träufeln. Sahnesoße um die Fische verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten der Garzeit Fische hin und wieder mit der Sahnesoße beschöpfen.
3.
Feldsalat waschen, putzen und trocken tupfen. Speck klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin ca. 1 Minute braten. Zwiebel zugeben, ca. 2 Minuten weiterbraten, vom Herd ziehen. Essig und 2 EL Öl unterrrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Salat mit der Speckvinaigrette beträufeln. Forellen mit Salat und Soße anrichten, mit Petersilie und Zitronen garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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