Roastbeef mit Ofen-Butternut-Kürbis

Aus kochen & genießen 9/2011
  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Roastbeef

Salz

Pfeffer

1 EL Butterschmalz

je ½ Bund Schnittlauch

Dill und Petersilie

1 mittelgroße Zwiebel

250 g Magerquark

150 g Crème fraîche

2 Knoblauchzehen

1 kg Kartoffeln

1 (ca. 1 kg) Butternut-Kürbis

3–4 Rosmarin

4 EL Butter

grobes Meersalz

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 80 C/Umluft und Gas nicht geeignet) 2 1/2–3 Stunden garen.

2

Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch und Dill fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, würfeln. Quark und Crème fraîche verrühren. Zwiebel und Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Knoblauch zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

4

Kürbis waschen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen.

5

Die Kartoffeln abgießen. 2 EL Butter zufügen und schmelzen lassen. Kartoffeln zugedeckt im Topf kräftig schütteln und mit dem Kürbis auf einem Backblech verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufgeben.

6

Roastbeef aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Ofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4).

7

Blech mit Kartoffeln und Kürbis im Ofen 30–35 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten Kürbis und Kartoffeln wenden. Rosmarin darauf verteilen.

8

Das lauwarme Roastbeef aufschneiden. Mit Kartoffeln und Kürbis anrichten, mit Meersalz bestreuen. Kräuterquark dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 72 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes