Roastbeef mit Ofen-Butternut-Kürbis
Aus kochen & genießen 9/2011

Sunday Funday! Dieses Sonntagsessen vereint saftiges Roastbeef mit köstlichem Kürbis. Da läuft einem ja schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen.
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Zutaten
- 1 kg Roastbeef
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- je 1/2 Bund Schnittlauch
- Dill und Petersilie
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 250 g Magerquark
- 150 g Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Kartoffeln
- 1 (ca. 1 kg) Butternut-Kürbis
- 3–4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Butter
- grobes Meersalz
- Alufolie
Zubereitung
210 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 80 C/Umluft und Gas nicht geeignet) 2 1/2–3 Stunden garen.
- 2.
- Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch und Dill fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, würfeln. Quark und Crème fraîche verrühren. Zwiebel und Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3.
- Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Knoblauch zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- 4.
- Kürbis waschen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen.
- 5.
- Die Kartoffeln abgießen. 2 EL Butter zufügen und schmelzen lassen. Kartoffeln zugedeckt im Topf kräftig schütteln und mit dem Kürbis auf einem Backblech verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufgeben.
- 6.
- Roastbeef aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Ofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4).
- 7.
- Blech mit Kartoffeln und Kürbis im Ofen 30–35 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten Kürbis und Kartoffeln wenden. Rosmarin darauf verteilen.
- 8.
- Das lauwarme Roastbeef aufschneiden. Mit Kartoffeln und Kürbis anrichten, mit Meersalz bestreuen. Kräuterquark dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 830 kcal
- 72 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate