Rote-Grütze-Streuselkuchen

Rote-Grütze-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1,8 kg  tiefgefrorener Beeren-Cocktail (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren u.s.w.) 
  • 3 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 2 Limetten 
  • 500 Mehl 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 3–4 EL  Paniermehl 
  • 250 Puderzucker 
  • 4–5 EL  Limettensaft 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
150 ml Wasser, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Früchte in einen großen Topf geben und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Früchte in ein Sieb gießen, Saft (Sollte ca. 900 ml ergeben) dabei auffangen. 150 ml Wasser und Puddingpulver glatt rühren. Fruchtsaft in einem Topf aufkochen. Angerührtes Pulver unter Rühren zufügen und ca. 2 Minuten köcheln. In eine Schüssel füllen und unter Rühren lauwarm abkühlen lassen. Früchte vorsichtig unterrühren. Für die Streusel Limettenschale, Mehl, Fett in Flöckchen, 200 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Eigelb, Backpulver und 4 EL kaltes Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 3/4 der Streusel auf ein gefettetes Backblech verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken. Boden mit Paniermehl bestreuen. Rote Grütze darauf verteilen und restliche Streusel partiell darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Puderzucker und Limettensaft zu einem Guss verrühren. Streusel damit bepinseln. In Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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