Schwedische Back-Kartoffeln mit Matjes

5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1-1,2 kg   mittelgroße neue Kartoffeln  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 75 g   Butter/Margarine  
  • 2-3 EL   Paniermehl  
  • 4-6   Matjesfilets (à ca. 75 g) 
  • 2   Zwiebeln (z. B. rote) 
  • 1 Bund   Radieschen  
  • 6   Gewürzgurken (Glas) 
  • 100-150 g   Schmand oder stichfeste saure Sahne  
  • 150 g   Magermilch-Joghurt  
  • 1 Bund   Dill  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln kräftig unter Wasser abbürsten oder schälen. Kartoffeln jeweils auf 1 Eßlöffel legen und 6-7x senkrecht bis zum Rand einschneiden. In eine feuerfeste Form setzen, mit Salz würzen
2.
Fett schmelzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Paniermehl bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen
3.
Matjes waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Radieschen putzen und waschen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Spalten schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden
4.
Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dill waschen, fein schneiden, in die Soße rühren. Mit Matjes, Zwiebeln, Radieschen und Gewürzgurken mischen. Mit den Back-Kartoffeln anrichten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 21 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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