Schweinemedaillons mit Pfiff
Zutaten
500 g Champignons
1 rote Paprikaschote
100 g Gewürzgurken (Glas) + 3-4 EL Gurkensud
je 5 Stiele Thymian und Petersilie
600 g Schweinefilet
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
2-3 EL Öl
50 g gewürfelter geräucherter Speck
400 ml Gemüsebrühe
200 g Schmand
Zucker
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Zubereitung
Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika vierteln, entkernen, waschen und klein würfeln. Gurken in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und fein hacken. Fleisch trocken tupfen und in ca. 8 Medaillons schneiden. 2 EL Mehl, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer mischen. Medaillons im Mehlmix wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Medaillons darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten und herausnehmen. Speck im Bratfett knusprig braten. Herausnehmen.
Pilze im Bratfett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Paprika zufügen und kurz mitbraten. Gurken und Hälfte der Kräuter in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Gemüsebrühe und Schmand einrühren, aufkochen und zunächst ca. 2 Minuten köcheln.
Soße mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Gurkensud abschmecken. Medaillons und Speck wieder in die Pfanne geben. Alles bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten weiter köcheln. Filet mit übrigen Kräutern garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot.
Nährwerte
Pro Portion
- 468 kcal
- 44 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate