Sherry-Hähnchen mit geschmorten Gemüse

Sherry-Hähnchen mit geschmorten Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Möhren (à ca. 100 g) 
  • 12   Schalotten oder kleine Zwiebeln 
  • 600 Kartoffeln 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 ml  Sherry medium dry 
  • 1 Dose(n) (425 ml; 175 g Abtr.Gew.)  Artischocken 
  • 1 Bund  Thymian 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  •     Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in ca. 3 mm dicke Stücke schneiden. Schalotten schälen. Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Hähnchen waschen, trocken tupfen und halbieren.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen auf ein Rost setzen. Das vorbereitete Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein gefettetes Backblech geben und im Backofen unter das Rost schieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten garen.
3.
Ab und an das Hähnchen mit dem Sherry beträufeln. In der Zwischenzeit Artischocken abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Thymian mit der Sahne verrühren und über das Hähnchen geben.
4.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und mit den Artischocken ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Fleisch von den Knochen lösen, aufschneiden, mit dem Gemüse und der Soße auf einer Platte servieren.
5.
Mit Petersilie und dem restlichen Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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