Spätzle-Wirsing-Gratin

Aus kochen & genießen 11/2011
Spätzle-Wirsing-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleiner Wirsing (ca. 1 kg) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2–3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Kümmel 
  • 2 TL  Gemüsebrühe 
  • 250 Spätzle 
  • 3 EL (30 g)  + etwas Butter/Margarine 
  • 3 (30 g)  gestrichene EL Mehl 
  • 300 ml  Milch 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2–3 EL  Dijonsenf 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 6–8 Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 4 EL  Röstzwiebeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten schmoren.
3.
Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evtl. mit Wasser auffüllen.
4.
3 EL Fett in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Sahne und Kochsud angießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten ­köcheln.
5.
Senf einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zi­tronensaft abschmecken.
6.
Spätzle abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine große gefettete ­Auflaufform geben. Senfsoße darübergießen. Mit Speck belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu­fe 3) 30–40 Minuten backen.
7.
Röstzwiebeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.
8.
Getränke-Tipp: Rotwein, z. B. ein Spätburgunder.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved