Spätzle-Wirsing-Gratin

In würzig-cremiger Senfsoße und mit Bacon und Röstzwiebeln on top: Das Spätzle-Gratin mit Wirsing ist eine deftige Bereicherung für deinen wöchentlichen Speiseplan.
Zutaten
1 kleiner Wirsing (ca. 1 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
2–3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
2 TL Gemüsebrühe
250 g Spätzle
3 EL (30 g) + etwas Butter/Margarine
3 gestrichene EL (30 g) Mehl
300 ml Milch
200 g Schlagsahne
2–3 EL Dijonsenf
ca. 1 TL Zitronensaft
6–8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
4 EL Röstzwiebeln
Schritt 1
Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Schritt 2
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten schmoren.
Schritt 3
Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evtl. mit Wasser auffüllen.
Schritt 4
3 EL Fett in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Sahne und Kochsud angießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln.
Schritt 5
Senf einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 6
Spätzle abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine große gefettete Auflaufform geben. Senfsoße darübergießen. Mit Speck belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen.
Schritt 7
Röstzwiebeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 22 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate