Spaghettikürbis zubereiten - das beste Rezept

Mit dem an feine Nudeln erinnernden Fruchtfleisch, ist Spaghettikürbis ein echtes Highlight auf dem Teller! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du Spaghettikürbis zubereiten kannst und verraten dir unser bestes Rezept mit Bolognese!

Spaghettikürbis-Rezept
Spaghettikürbis zubereiten: Probiere unser Rezept mit Bolognese, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Spaghettikürbis-Rezept – Zutaten für 4 Personen
  2. Spaghettikürbis zubereiten - so geht's
  3. Spaghettikürbis im Backofen zubereiten
  4. Spaghettikürbis in der Mikrowelle zubereiten
  5. Dazu schmeckt Spaghettikürbis

Spaghettikürbis gibt es von Ende September bis Anfang Januar in vielen gut sortierten Supermärkten. Eigentlich stammt diese Kürbissorte aus Japan, wird aber auch bei uns, nicht zuletzt wegen der tollen Spaghettioptik, immer beliebter.

 

Spaghettikürbis-Rezept – Zutaten für 4 Personen

 

Spaghettikürbis zubereiten - so geht's

Häufig wird der Spaghettikürbis, wie in dem folgendem Rezept, im Ganzen gekocht. Weiter unten verraten wir dir außerdem, wie er auch im Backofen oder in der Mikrowelle perfekt gelingt.

Spaghettikürbis zubereiten – Schritt 1

Kürbisse mit einer Gabel mehrmals einstechen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, trocken tupfen, putzen und in kleine Stücke schneiden. 

Spaghettikürbis zubereiten – Schritt 2

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin 2–3 Minuten krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und 1–2 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Tomaten zufügen und unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. 

Spaghettikürbis zubereiten – Schritt 3

Spaghettikürbis zubereiten
Das gegarte Fruchtfleisch wird vorsichtig mit der Gabel ausgelöst, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Salbei waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Salbei darin kurz frittieren. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kürbisse aus dem Wasser nehmen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Mit einer Gabel die "Spaghetti" lösen. Fruchtfleisch mit Butter in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghettikürbis und Bolognese auf einem Teller anrichten, Salbeiblätter darüber zerbröseln und servieren. 

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Nährwerte: Pro Portion: 2390 kJ, 570 kcal. E 21 g, F 31 g, KH 48 g

 

Spaghettikürbis im Backofen zubereiten

Spaghettikürbis-Rezept aus dem Backofen
Putengeschnetzeltes passt perfekt zum Spaghettikürbis aus dem Ofen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Auch im Backofen lässt sich Spaghettikürbis super zubereiten. Dafür die Kürbisse waschen, abtrocknen, längs halbieren und die Kerne herauslöffeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Öl einpinseln und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 45-50 Minuten garen.

 

Spaghettikürbis in der Mikrowelle zubereiten

Für Ungeduldige ist die Zubereitung in der Mikrowelle die perfekte Lösung. Dafür einen etwas kleineren Spaghettikürbis der Länge nach halbieren und entkernen. Dann mit der Schnittfläche nach oben in die Mikrowelle legen und mit Backpapier abdecken, damit das Fruchtfleisch nicht austrocknet. Auf höchster Stufe 6-8 Minuten garen, bis das Innere weich ist und sich mit einer Gabel herauslösen lässt.

 

Dazu schmeckt Spaghettikürbis

Spaghettikürbis ist eine tolle Beilage zu Fleischgerichten und Steaks, schmeckt aber auch vegetarisch mit anderem Gemüse kombiniert herrlich. Für einen tollen Geschmack solltest du das Fruchtfleisch immer mit Butter oder Öl vermengen und salzen. Du kannst es auch mit geraspeltem Parmesan mischen - lecker!

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