Spargel mit Spaghetti
Aus LECKER 15/2012

Zutaten
- 500 g Spargel
- Salz
- 1 TL Zucker
- 4 Tomaten
- 8–10 Stiel(e) Thymian
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 g Spaghetti
- 200 g Parmesankäse oder vegetarischer Hartkäse
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 25 g Butter
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelschale und -enden in 1 Liter kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 15 Minuten kochen, durch ein Sieb gießen und den Fond auffangen
- 2.
- Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen, oben kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kurz abschrecken, Haut abziehen und Tomaten fein würfeln
- 3.
- Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Spargel und Tomaten zufügen, ca. 2 Minuten darin andünsten. 3/4 des Thymian zufügen. Mit Wein ablöschen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze Wein fast ganz einköcheln lassen
- 4.
- Spaghetti im Ganzen zufügen, etwas im Topf rütteln. Mit knapp 2/3 des Spargelfonds ablöschen (Spaghetti sollten immer mit Flüssigkeit bedeckt sein), aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei den Bräter mehrmals rütteln. Restlichen Fond zufügen, aufkochen und weitere ca. 5 Minuten garen. Dabei kann man die Spaghetti auch schon umrühren
- 5.
- Inzwischen Parmesan fein reiben. Spaghetti mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in Flöckchen zufügen und unterrühren, bis sie geschmolzen ist. 100 g Parmesan unterrühren. In tiefen Tellern mit restlichem Thymian bestreut anrichten. Restlichen Parmesan in einem Schälchen dazureichen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 720 kcal
- 3020 kJ
- 33 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian