Spicy Bourbon Pecan Bread Pudding (Brotpudding mit Karamellpekannüssen)

Aus LECKER 4/2012
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Spicy Bourbon Pecan Bread Pudding (Brotpudding mit Karamellpekannüssen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Cups (ca. 200 g) Pekannüsse 
  • 1⁄2 (ca. 250 g)  frisches Weißbrot 
  • 2 (ca. 440 g)  Cups brauner Zucker 
  • 2⁄3 (ca. 150 ml)  Cup Milch 
  • 1 Dose(n) (340 g)  gesüßte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen") 
  •     1 1⁄2 TL Tabasco 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     etwas + 50 g Butter 
  • 1⁄4 (ca. 75 ml)  Cup Bourbon-Whiskey 
  •     Himbeeren 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Nüsse sehr grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Brot in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 220 g Zucker mischen. Milch, Kondensmilch, 1 TL Tabasco und Eier verrühren.
2.
Über das Brot gießen und alles mischen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und dabei öfter umrühren.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 31 cm) fetten. Hälfte der Nüsse unter die Brotmasse mischen. In die Auflaufform geben, glatt streichen.
4.
1⁄2 TL Tabasco tröpfchenweise darübergeben und im heißen Backofen 40–45 Minuten backen.
5.
Inzwischen für den Guss 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 220 g Zucker zufügen und unter Rühren goldbraun karamellisieren. Whiskey zugießen, aufkochen und kochen, bis sich der Karamell löst. Restliche Nüsse unterrühren.
6.
Brotpudding aus dem Ofen nehmen und sofort den Karamellguss darübergeben. Brotpudding in ca. 6 Stücke schneiden und warm servieren. Evtl. mit Himbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo

6 Stücke ca. :
  • 890 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 99g Kohlenhydrate

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