Spicy Bourbon Pecan Bread Pudding (Brotpudding mit Karamellpekannüssen)
Zutaten
200 g (2 Tassen) Pecannüsse
½ (ca. 250 g)frisches Weißbrot
440 g (2 Tassen)brauner Zucker
⅔ Tasse (ca. 150 ml) Milch
1 Dose (340 g)gesüßte Kondensmilch (z. B. "Milchmädchen")
1 1/2 TL Tabasco
5 Eier (Gr. M)
50 g + etwas Butter
¼ Tasse (ca. 75 ml) Bourbon-Whiskey
evtl. Himbeeren zum Verzieren
Schritt 1
Nüsse sehr grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Brot in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 220 g Zucker mischen. Milch, Kondensmilch, 1 TL Tabasco und Eier verrühren.
Schritt 2
Über das Brot gießen und alles mischen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und dabei öfter umrühren.
Schritt 3
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 31 cm) fetten. Hälfte der Nüsse unter die Brotmasse mischen. In die Auflaufform geben, glatt streichen.
Schritt 4
1⁄2 TL Tabasco tröpfchenweise darübergeben und im heißen Backofen 40–45 Minuten backen.
Schritt 5
Inzwischen für den Guss 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. 220 g Zucker zufügen und unter Rühren goldbraun karamellisieren. Whiskey zugießen, aufkochen und kochen, bis sich der Karamell löst. Restliche Nüsse unterrühren.
Schritt 6
Brotpudding aus dem Ofen nehmen und sofort den Karamellguss darübergeben. Brotpudding in ca. 6 Stücke schneiden und warm servieren. Evtl. mit Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 870 kcal
- 17 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 99 g Kohlenhydrate