Spicy Cheddar-Frikadellen mit Kartoffelecken

Aus LECKER 1/2015
Spicy Cheddar-Frikadellen mit Kartoffelecken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 3–4 EL  Öl 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  stückige Tomaten 
  • 2 EL  Barbecuesoße 
  • 2 EL  Obst- oder Apfelessig 
  •     Salz, Cayennepfeffer, Zucker, 
  •     Pfeffer 
  • 1 kg  mehligkochende Kartoffeln 
  • 100 Parmesan (Stück) 
  •     1 1⁄2–2 EL Jalapeños (s. Seite 18) 
  • 100 Cheddarkäse (Stück) 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 5 EL  Semmelbrösel 
  • 1   Ei 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für die BBQ-Soße Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Tomaten zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Barbecuesoße, ­Essig, Salz, Cayennepfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.
2.
Warm halten oder abkühlen lassen und kalt dazu essen.
3.
Für die Kartoffelecken Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. Mit Salz würzen und flach auf dem Blech verteilen.
4.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden. Parmesan fein reiben und ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit über die Kartoffeln streuen.
5.
Für die Frikadellen Jalapeños abtropfen lassen und fein hacken. Cheddar reiben und beides mischen. Hack, übrige Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, 4 EL Wasser und Ei zu ­einem Hackteig ver­kneten, mit 1 gestrichenen TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen.
6.
Zu 4 großen Frikadellen formen, dabei mit je 1⁄4 Käse­mix füllen. 2–3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten. In den letzten 8–10 Minuten der Kartoffelbackzeit die Frikadellen mit aufs Blech legen und zu Ende braten.
7.
Mit Kartoffelecken und BBQ-Soße anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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