Spinat-Schafskäse-Strudel

Spinat-Schafskäse-Strudel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (300 g) tiefgefrorener Blattspinat 
  • 2   Zwiebeln (à ca. 70 g) 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 TL (à 5 g)  Olivenöl 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  passierte Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 2 (à 100 g)  Platten Yufka-Teig (türkischer Strudelteig) 
  • 100 gekochter Schinken (hauchdünn geschnitten) 
  • 200 Feta leicht (30 % Fett i. Tr.) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 TL (5 g)  Sesam 
  • 1   Mulltuch 
  •     Backpapier 
  •     Oregano 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Spinat auftauen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Teelöffel Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spinat in ein Mulltuch geben und gut auswringen. 1 Teelöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen. Restliche Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Spinat zufügen und 5 Minuten anschwitzen. Teigplatten mit Wasser bestreichen und aufeinanderlegen. Spinat gleichmäßig darauf verteilen. Rundherum einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Spinat gleichmäßig mit Schinkenscheiben belegen. Feta abtropfen lassen, in Würfel schneiden und gleichmäßig auf den Schinken streuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und die Enden einschlagen. Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen und Teigrolle damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Inzwischen Tomatensoße erwärmen. Strudel aus dem Ofen nehmen, mit Sesam bestreuen und in 8 Scheiben schneiden. Strudel und Tomatensoße heiß servieren. Mit Oregano garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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