Stachelbeer-Kirschkuchen

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 750 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 150 g   Zucker  
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 500 g   Kirschen  
  • 1000 g   Stachelbeeren  
  • 150 g   Orangenmarmelade  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und warmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Mehl, 75 g Zucker, 100 g Fett und 1 Ei in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Stachelbeeren waschen und putzen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Kirschen und Stachelbeeren darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Orangenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen. Früchte damit bestreichen. Auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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