Stachelbeer-Marzipankuchen mit Schmandguss

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Zutaten

  • je 250   grüne und rote Stachelbeeren  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 150 g   Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 2 EL   Milch  
  •     Fett und Mehl für das Backblech 
  • 250 g   Schmand  
  • 3 EL   Hagelzucker  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren verlesen, putzen, waschen und trocken tupfen. Fett, Marzipan und 100 g Zucker cremig rühren. 3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Fett-Eimasse rühren. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (32 x 38 cm) streichen. Beeren darauf verteilen. Schmand, restliche Eier und Zucker verrühren. Über die Früchte gießen und und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und mit Hagelzucker bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Blech: Jenaer Glas
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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