Süßkartoffel-Pilz-Tarte mit Avocado-Spinat-Creme

Aus LECKER 1/2015
Süßkartoffel-Pilz-Tarte mit Avocado-Spinat-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 125 kalte + etwas Butter 
  •     Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer 
  • 100 junger Spinat 
  • 100 Parmesan (Stück) 
  • 2   reife Avocados 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 300 Champignons 
  • 2   Süßkartoffeln (à ca. 200 g) 
  • 2 EL  Pinienkerne 
  • 4 EL  Öl 
  •     Frischhaltefolie, Backpapier 
  •     Hülsenfrüchte 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 1 Msp. Salz und 4 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knet­haken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Creme Spinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Parmesan fein reiben. Avocados längs halbieren und die Kerne herauslösen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale ­lösen und grob zerkleinern.
3.
Mit Zitronensaft, Spinat und Parmesan in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Avocadocreme zugedeckt kalt stellen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig zwischen zwei Lagen Folie rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete rechteckige Tarteform mit Hebe­boden (20 x 28 cm) legen, Rand dabei hochziehen.
5.
Teig mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden bei gleicher Temperatur weitere ca. 8 Minuten zu Ende backen.
6.
Inzwischen Pilze putzen, evtl. waschen und in dünne Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen, waschen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
7.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Pilze ­darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Öl nacheinander im Bratfett erhitzen. Süßkartoffelscheiben darin portionsweise unter Wenden 1–2 Minuten braten.
8.
Mit Salz würzen.
9.
Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkuühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form heben und auf eine Platte legen. Avocadocreme mit einem Loöffel locker darauf verstreichen. Pilze und Süßkartoffeln daraufgeben.
10.
Pinienkerne darüberstreuen und sofort servieren.

Ernährungsinfo

6 Stücke ca. :
  • 710 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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