Tafelspitz mit Rosenkohl
Zutaten
1,2 kg Tafelspitz
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner
750 g Rosenkohl
250 g Möhren
2 Petersilienwurzeln
60 g Butter oder Margarine
1 Apfel
30 g Mehl
2-3 EL Meerrettich (aus dem Glas)
100 g Schlagsahne
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zubreitung: Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. 1 3/4 Liter warmes Wasser angießen und aufkochen. Zwiebeln schälen, mit den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Fleisch geben.
Alles bei schwacher Hitze 2 1/2 Stunden garen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen. Möhren und Petersilienwurzel waschen und in dünne Scheiben schneiden. 30 g Fett in einem Topf erhitzen.
Gemüse darin andünsten, mit 1/8 Liter Wasser andünsten und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten garen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Apfel waschen, 2 Scheiben aus der Mitte herausschneiden.
Restlichen Apfel reiben. Übriges Fett erhitzen, Apfelscheiben darin andünsten und herausnehmen. Mehl ins Bratfett geben und anschwitzen. Mit 1/2 Liter Fleischbrühe ablöschen. Geriebenen Apfel, Meerrettich und Sahne zugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch, Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie und Apfelscheiben garnieren. Restliche Soße extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 43 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate