Tafelspitz mit Rosenkohl

Tafelspitz mit Rosenkohl Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Tafelspitz

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

2 Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

8 Pfefferkörner

750 g Rosenkohl

250 g Möhren

2 Petersilienwurzeln

60 g Butter oder Margarine

1 Apfel

30 g Mehl

2-3 EL Meerrettich (aus dem Glas)

100 g Schlagsahne

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Zubreitung: Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. 1 3/4 Liter warmes Wasser angießen und aufkochen. Zwiebeln schälen, mit den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Fleisch geben.

2

Alles bei schwacher Hitze 2 1/2 Stunden garen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und waschen. Möhren und Petersilienwurzel waschen und in dünne Scheiben schneiden. 30 g Fett in einem Topf erhitzen.

3

Gemüse darin andünsten, mit 1/8 Liter Wasser andünsten und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten garen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Apfel waschen, 2 Scheiben aus der Mitte herausschneiden.

4

Restlichen Apfel reiben. Übriges Fett erhitzen, Apfelscheiben darin andünsten und herausnehmen. Mehl ins Bratfett geben und anschwitzen. Mit 1/2 Liter Fleischbrühe ablöschen. Geriebenen Apfel, Meerrettich und Sahne zugeben.

5

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch, Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie und Apfelscheiben garnieren. Restliche Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 610 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate