Tafelspitz mit Wasabi-Apfel-Salsa

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Zutaten
- 1 großes Bund Suppengrün
- 4 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner, Salz
- 1,5 kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind)
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL Mehl
- Pfeffer
- 4 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 großer Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Schlagsahne
- 2–6 TL Wasabi (aus der Tube)
- 1⁄2 Bund krause Petersilie
Zubereitung
180 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Hälfte zerkleinern. Zwiebeln schälen. 1 halbieren und in einem großen Topf ohne Fett anrösten. Ca. 2 1⁄2 l Wasser, Gemüsestücke, Lorbeer, Pfefferkörner und ca. 3 TL Salz aufkochen.
- 2.
- Tafelspitz waschen. Zugedeckt darin ca. 2 Stunden köcheln. Entstehenden Schaum öfter abschöpfen.
- 3.
- Rest Suppengrün in dünne Streifen schneiden. Für die Rösti Kartoffeln schälen, waschen. Kartoffeln und 3 Zwiebeln grob raspeln. Ei und Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte Kartoffelmasse in der Pfanne flach drücken und bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten braun braten. Zum Wenden einen ausreichend großen flachen Deckel auf die Pfanne legen.
- 5.
- Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen. Rösti mit der hellen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen und 6–7 Minuten zu Ende braten. Warm stellen. Einen zweiten Rösti ebenso zubereiten.
- 6.
- Inzwischen Tafelspitz herausheben. Brühe durchsieben und abschmecken. Suppengemüsestreifen und Tafelspitz in die Brühe geben und zugedeckt ca. 20 Minuten weiterköcheln.
- 7.
- Für die Salsa Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sahne halb steif schlagen. Wasabi unterrühren. Apfel unterheben. Mit Salz abschmecken.
- 8.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tafelspitz herausheben. Mit Gemüse, etwas Brühe, Apfelsalsa und Rösti anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 550 kcal
- 59 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate