Tiramisu-Torte mit Mango-Orangen-Kompott

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Tiramisu-Torte mit Mango-Orangen-Kompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 + 3 EL Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 90 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 3   Orangen 
  • 1   Mango (nicht zu reif) 
  • 200 ml  + 5 EL Orangensaft 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 5 EL  Mandellikör 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen
2.
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist und sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe zufügen und unterrühren
3.
Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und mit den Nüssen unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
4.
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen halbieren. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und klein würfeln. Mango und Orangenfilets, bis auf ca. 10 Stück, mischen. 200 ml Saft und 100 g Zucker aufkochen. 5 EL Saft und 40 g Stärke verrühren, Saft damit binden, nochmals aufkochen. Angedickten Saft über die Früchte gießen und verrühren
5.
Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kompott auf den unteren Boden verteilen und den zweiten Boden daraufsetzen und andrücken. Mascarpone mit 3 EL Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen, Likör unterrühren. Ca. 2 EL Creme unter den Likör rühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren und die Sahne unterheben. Ca. 2/3 der Creme auf den zweiten Boden geben, glatt streichen, den oberen Biskuitboden darauflegen und andrücken
6.
Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, die Torte mit 16 Sahnetuffs und den restlichen Orangenfilets verzieren. Torte für ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Torte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
7.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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