Überbackenes Putenfilet im Speckmantel

Überbackenes Putenfilet im Speckmantel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 kleine Kartoffeln 
  • 350 Möhren 
  • 500 Broccoli 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2   kleine Zweige Rosmarin 
  • 3-4 Stiel(e)  Thymian 
  •     Salz 
  • 2   Putenfilets (ca. à 400 g) 
  •     Pfeffer 
  • 8-10 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 150 Schlagsahne 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  • 80 geriebener Gruyère Käse 
  • 30 Butterschmalz 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Möhren und Broccoli putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren in Scheiben schneiden, Broccoli in Röschen teilen.
2.
Zwiebel schälen und grob würfeln. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Möhren und Broccoli in wenig kochendes Salzwasser geben und zugedeckt 5-6 Minuten dünsten. Gemüse auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen.
3.
Gemüse in eine ofenfeste Form geben. Putenfilets waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. Filets jeweils mit 4-5 Scheiben Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenfilets unter Wenden rundherum knusprig anbraten.
4.
Zum Schluss Filets leicht salzen, Zwiebeln und Rosmarin zufügen und kurz mitbraten. Filets aus der Pfanne nehmen und auf das Gemüse setzen. Bratensatz mit 300 ml Gemüsekochwasser und Sahne ablöschen und aufkochen.
5.
Soßenbinder einrühren und nochmals kurz aufkochen. Käse in die Soße rühren und mit Pfeffer würzen. Käsesoße über Putenfilets und Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) in 20-25 Minuten knusprig backen.
6.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln unter Wenden in ca. 8 Minuten goldbraun rösten. 2 Minuten vor Garzeitende Thymianstiele zufügen und kurz mitbraten.
7.
Zum Schluss Röstkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Putenfilets in Scheiben schneiden, zurück in die Form geben und mit den Röstkartoffeln servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 65g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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