Vanille-Joghurt-Tarte
Zutaten
150 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
125 g Zucker
40 g Zucker
1 Prise Salz
75 g kalte Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
1 Glas (500 g) Joghurt mit echter Vanille
250 g Sahnequark
100 ml Öl
1 Päckchen Puddingpulver zum Kochen;
½ Flüssigkeit
Schale
1 Zitrone
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 EL Puderzucker
evtl. Himbeeren und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Salz, Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Tarteform mit herausnehmbarem Boden oder Springform (26 cm Ø) fetten. 2 Eier trennen. 2 Eigelb, 1 Ei und 125 g Zucker schaumig schlagen. Joghurt, Quark, Öl, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und am Rand ca. 2-3 cm hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Joghurtmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die heiße Tarte streichen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen
Tarte ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren und Melisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate