Vollkornflambettes mit Pilzen
Was die Pizetta dem Italiener, ist die Flambette dem Franzosen. Die köstlichen Teigfladen sind schnell gemacht, wenn der Teig seine Ruhephase hinter sich hat. Délicieux!
Zutaten
30 g frische Hefe
5 EL Olivenöl
400 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
1 kg gemischte Pilze
4 Lauchzwiebeln (evtl. lila)
2-3 Stiel Thymian
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
500 g saure Sahne
200 g Crème fraîche
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
etwas Mehl zum Bestäuben
4 EL Pinienkerne
Zubereitung
Hefe mit Öl und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Nach vollständigem Auflösen für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Hälfte Mehl, Ei und 2 Prisen Salz zugeben. Alles zu einem zähen Teig verrühren. Mit dem Rest Mehl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem kräftigen Hefeteig kneten. Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in lange Stücke schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Pilze in etwas Olivenöl mit den Lauchzwiebeln und Thymian sowie der angedrückten Knoblauchzehe andünsten.
Aus der sauren Sahne, Crème fraîche, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Creme rühren.
Grill des Ofens auf höchste Stufe stellen, ein Backblech verkehrt herum (mit der Wölbung nach oben) mit etwas Mehl bestäuben und auf der mittleren Einschubleiste platzieren.
Den Teig nochmals durchkneten und in golfballgroße Stücke teilen. Mit einer Teigrolle auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu kleinen Scheiben ausrollen und mit der Creme bestreichen, ca. 1⁄2 cm am Rand frei lassen. Mit Pilzen und Pinienkernen belegen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig und goldbraun backen. Eventuell mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 870 kcal
- 16 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate