Vollkornflambettes mit Pilzen

Vollkornflambettes mit Pilzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was die Pizetta dem Italiener, ist die Flambette dem Franzosen. Die köstlichen Teigfladen sind schnell gemacht, wenn der Teig seine Ruhephase hinter sich hat. Délicieux!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

30 g frische Hefe

5 EL Olivenöl

400 g Dinkelvollkornmehl

1 Ei (Gr. M)

Salz

1 kg gemischte Pilze

4 Lauchzwiebeln (evtl. lila)

2-3 Stiel Thymian

Olivenöl

1 Knoblauchzehe

500 g saure Sahne

200 g Crème fraîche

Saft von ½ Zitrone

Salz

Pfeffer

etwas Mehl zum Bestäuben

4 EL Pinienkerne

Zubereitung

1

Hefe mit Öl und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Nach vollständigem Auflösen für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.

2

Hälfte Mehl, Ei und 2 Prisen Salz zugeben. Alles zu einem zähen Teig verrühren. Mit dem Rest Mehl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem kräftigen Hefe­teig kneten. Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

3

Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in lange Stücke schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Pilze in etwas Olivenöl mit den Lauchzwiebeln und Thymian sowie der angedrückten Knoblauchzehe andünsten.

4

Aus der sauren Sahne, Crème fraîche, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine Creme rühren.

5

Grill des Ofens auf höchste Stufe stellen, ein Backblech verkehrt herum (mit der Wölbung nach oben) mit etwas Mehl bestäuben und auf der mittleren Einschubleiste platzieren.

6

Den Teig nochmals durchkneten und in golfball­große Stücke ­teilen. Mit einer Teigrolle auf ­einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu kleinen Scheiben ausrollen und mit der Creme bestreichen, ca. 1⁄2 cm am Rand frei lassen. Mit Pilzen und Pinienkernen ­belegen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig und goldbraun backen. Eventuell mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 870 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2018