Weihnachtsgans mit Apfel-Rotweinsoße

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Weihnachtsgans mit Apfel-Rotweinsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7   Zwiebeln 
  • 6   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 7 Stiel(e)  Thymian oder Beifuß 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 1 (ca. 4,5 kg)  küchenfertige Gans 
  • 2 Scheiben (150 g)  Roggenvollkornbrot 
  • 150 ml  trockener Rotwein 
  • 400 ml  Hühnerfond (Glas) 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

540 Minuten
einfach
1.
Für die Füllung 4 Zwiebeln schälen und grob würfeln. 3 Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln. 3 Stiele mit Apfelstücken, Zwiebeln, Orangenschale, Zimt, Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Zucker mischen.
2.
Evtl. Innereien aus der Gans entfernen. Gans innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Gans geben. Öffnung mit Spießen zustecken und mit Küchengarn umwickeln.
3.
Nach Belieben Keulen zusammenbinden.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Brot in einen großen Bräter oder auf eine Fettpfanne legen. Gans mit der Brust nach oben daraufsetzen. Rest Zwiebeln in Spalten schneiden.
5.
Übrige Äpfel nach Belieben ganz lassen oder halbieren und entkernen. Mit Zwiebelspalten und restlichem Thymian mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Um die Gans verteilen. Im heißen Ofen ca. 7 Stunden braten.
6.
Ab und zu in die Keulenhaut stechen, damit Fett austritt.
7.
100 ml Wasser mit 1 EL Salz mischen. Bräter herausnehmen. Gans herausheben und auf einen Rost setzen. Wieder in den Ofen schieben, eine Fettpfanne darunterschieben. Ofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
8.
Hersteller). Weitere 50–60 Minuten braten, dabei alle 15 Minuten mit dem Salzwasser einstreichen.
9.
Für die Soße Brot aus dem Bräter nehmen, beiseite stellen. Fett vom Bratensaft abschöpfen. Äpfel und Zwiebeln durch ein Sieb in einen Topf streichen, aufkochen. Wein und Fond angießen. Offen ca. 10 Minuten köcheln.
10.
Brot in die Soße geben. Soße mit einem Stabmixer pürieren, nochmals durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans tranchieren. Mit Soße, Haselnusskroketten und z. B. Rotkohl anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 57g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved