Rosenkohl kochen - so geht's richtig

Rosenkohl kochen ist mit unseren Tipps und Tricks denkbar einfach. Damit auch ja nichts verkocht oder roh bleibt, erklären wir dir die Zubereitung Schritt für Schritt und zeigen tolle Möglichkeiten zur Verfeinerung.

Die kleinen Röschen des Rosenkohls, der auch Brüsseler Kohl oder Sprossenkohl genannt wird, sind eine beliete Beilage zu vielen Fleischgerichten, schmecken aber auch toll zu Pasta, als Suppe, in Pfannengerichten oder Aufläufen.

 

Rosenkohl kochen - Schritt 1:

Bevor du den Rosenkohl garst, die äußeren, welken Blätter mithilfe eines Küchenmessers entfernen. Die Röschen anschließend waschen.

 

Rosenkohl kochen - Schritt 2:

Rosenkohl kreuzweise einschneiden
Kreuzweise eingeschnitten gart der Rosenkohl beim Kochen schön gleichmäßig

Die Strünke gerade schneiden und mit einem Küchenmesser kreuzweise einschneiden, so gart der Rosenkohl beim Kochen gleichmäßig.

 

Rosenkohl kochen - Schritt 3:

Den geputzten Rosenkohl in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz einstreuen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-18 Minuten kochen. Das Wasser nach dem Garen abgießen und den Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen.

Extra-Tipp: Eine gute Prise Zucker im Kochwasser lässt den Kohl noch runder schmecken und mildert den intensiven Kohlgeschmack etwas ab.

 

Rosenkohl verfeinern

Rosenkohl viermal anders verfeinert
Rosenkohl nach dem Kochen mit Speck, Äpfeln, Mandeln oder Erdnüssen verfeinern

Den gegarten Rosenkohl kannst du nach Belieben geschmacklich verfeinern. Wir haben uns vier verschiedene Varianten von klassisch-deftig bis raffiniert-asiatisch für dich ausgedacht. Alle Zutaten reichen jeweils für 1 kg Rosenkohl (Rohgewicht).

Rosenkohl mit Speck
75 g geräucherten durchwachsenen Speck fein würfeln, in einem Topf knusprig braten. 1 EL Butter zugeben und zerlassen. Rosenkohl nach dem Rosenkohl kochen darin schwenken. Mit Muskat würzen.

Rosenkohl mit Apfel
1 großen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter zerlassen und Apfelwürfel 3-4 Minuten darin dünsten. Rosenkohl nach dem Kochen darin schwenken.

Rosenkohl mit Mandelblättchen
2 EL Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 1 EL Butter zerlassen. Rosenkohl nach dem Garen darin schwenken. Mit Muskat würzen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Rosenkohl mit Erdnüssen
2 EL Erdnusskerne (geröstet und gesalzen) ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Butter im Topf erhitzen. Die Röschen nach dem Rosenkohl kochen darin unter Wenden 2-3 Minuten anbraten. 2-3 EL Sojasoße und Nüsse zugeben.

Rosenkohl muss zum Kochen nicht immer frisch vom Markt kommen. Du kannst die kleinen Röschen auch hervorragend auf Vorrat einfrieren und dann bei Bedarf kochen:

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