Winterliche Gewürz-Spareribs

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Winterliche Gewürz-Spareribs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

Salz

Pfeffer

3 kg Spareribs (evtl. 1 Woche vorher beim ­Metzger bestellen)

4 Zwiebeln

1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer

4 Knoblauchzehen

4 EL Butter

150 g Zucker

etwas brauner Zucker

200 ml Apfelessig

300 g Ketchup

200 ml Worcestersoße

2 Zimtstangen

3 Sternanis

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

In einem großen Topf 3–4 l Salzwasser aufkochen. Spareribs kalt waschen und ins kochende Wasser geben (Rippchen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein). Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.

2

Inzwischen für die BBQ-Soße Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. 150 g Zucker zugeben und unter Rühren hell karamellisieren.

3

Mit Essig, Ketchup und Worcestersoße ablöschen. Aufkochen, Zimt und Anis zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rippchen abgießen und gut abtropfen lassen. Zwischen den Rippenknochen in 8–10 cm breite Stücke schneiden und auf das Blech legen.

5

Rundum mit ca. 3⁄4 BBQ-Soße bestreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten nochmals mit etwas BBQ-Soße bestreichen, weitergaren. Fleisch auf einer Platte anrichten. Evtl. restliche BBQ-Soße als Dip dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate