Winterliche Gewürz-Spareribs

Zutaten
Salz
Pfeffer
3 kg Spareribs (evtl. 1 Woche vorher beim Metzger bestellen)
4 Zwiebeln
1 Ingwer
4 Knoblauchzehen
4 EL Butter
150 g Zucker
etwas g Zucker
200 ml Apfelessig
300 g Ketchup
200 ml Worcestersoße
2 Zimtstangen
3 Sternanis
Schritt 1
In einem großen Topf 3–4 l Salzwasser aufkochen. Spareribs kalt waschen und ins kochende Wasser geben (Rippchen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein). Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.
Schritt 2
Inzwischen für die BBQ-Soße Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. 150 g Zucker zugeben und unter Rühren hell karamellisieren.
Schritt 3
Mit Essig, Ketchup und Worcestersoße ablöschen. Aufkochen, Zimt und Anis zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 4
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rippchen abgießen und gut abtropfen lassen. Zwischen den Rippenknochen in 8–10 cm breite Stücke schneiden und auf das Blech legen.
Schritt 5
Rundum mit ca. 3⁄4 BBQ-Soße bestreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten nochmals mit etwas BBQ-Soße bestreichen, weitergaren. Fleisch auf einer Platte anrichten. Evtl. restliche BBQ-Soße als Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 44 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate