Winterliche Gewürz-Spareribs
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013

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Zutaten
- Salz, Pfeffer
- 3 kg Spareribs (evtl. 1 Woche vorher beim Metzger bestellen)
- 4 Zwiebeln
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Butter
- 150 g + etwas brauner Zucker
- 200 ml Apfelessig
- 300 g Ketchup
- 200 ml Worcestersoße
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- Backpapier
Zubereitung
150 Minuten
einfach
- 1.
- In einem großen Topf 3–4 l Salzwasser aufkochen. Spareribs kalt waschen und ins kochende Wasser geben (Rippchen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein). Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.
- 2.
- Inzwischen für die BBQ-Soße Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. 150 g Zucker zugeben und unter Rühren hell karamellisieren.
- 3.
- Mit Essig, Ketchup und Worcestersoße ablöschen. Aufkochen, Zimt und Anis zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rippchen abgießen und gut abtropfen lassen. Zwischen den Rippenknochen in 8–10 cm breite Stücke schneiden und auf das Blech legen.
- 5.
- Rundum mit ca. 3⁄4 BBQ-Soße bestreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten braten. Nach ca. 20 Minuten nochmals mit etwas BBQ-Soße bestreichen, weitergaren. Fleisch auf einer Platte anrichten. Evtl. restliche BBQ-Soße als Dip dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 710 kcal
- 44 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate