Zimtschnecken-Torte „In Hochstimmung“
Aus LECKER 1/2019

Aufgetürmt und mit einem großen Klecks Karamellsoße beträufelt sorgen die Zimtschnecken mit Orangen-Frischkäse-Frosting auf jeder Party für haufenweise gute Laune
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Zutaten
- 1 Würfel (à 42 g) frische Hefe
- 125 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 220 ml Milch
- + 1 TL Milch
- 500 ml + etwas Mehl
- Salz
- 1 Ei (zimmerwarm)
- + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)
- 100 g Pekannusskerne
- 3 TL Zimt
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 125 g Puderzucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 50 ml Karamellsoße (z. B. von Schwartau)
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit 50 g Zucker flüssig kneten (klappt wirklich). 100 g Butter schmelzen. 220 ml Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 500 g Mehl und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und lauwarmen Milch-Mix zugeben. Flüssige Hefe zugießen und sofort mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Hefeteig sich etwa verdoppelt hat.
- 2.
- Inzwischen Nüsse hacken. 75 g Zucker und Zimt mischen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 70 cm) ausrollen. Teig mit 100 g Butter bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Nüsse darauf verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen. Teig von einer Längsseite her fest aufrollen, Teigkante gut andrücken.
- 3.
- Rolle in ca. 20 Scheiben (ca. 3 cm dick) schneiden und mit etwas Abstand auf die Fettpfanne legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Die Schnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig schlagen. Die Orangenschale einrühren. Die Zimtschnecken voneinander trennen und jeweils mit einem Klecks Creme zu einer Torte stapeln. Die Torte mit der Karamellsoße beträufeln und mit den Tortentoppern verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate