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Zimtschnecken-Torte „In Hochstimmung“

Aus LECKER 1/2019
5
(3) 5 Sterne von 5

Aufgetürmt und mit einem großen Klecks Karamellsoße beträufelt sorgen die Zimt­schnecken mit Orangen-Frischkäse-Frosting auf jeder Party für haufenweise gute Laune

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Zutaten

Für  Stück
  • 1 Würfel (à 42 g)  frische Hefe  
  • 125 g   Zucker  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 220 ml   Milch  
  • + 1 TL   Milch  
  • 500 ml + etwas  Mehl  
  •     Salz  
  • 1   Ei (zimmerwarm) 
  • + zusätzlich 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 100 g   Pekannusskerne  
  • 3 TL   Zimt  
  • 400 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 125 g   Puderzucker  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Orange  
  • 50 ml   Karamellsoße (z. B. von Schwartau) 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit 50 g Zucker flüssig kneten (klappt wirklich). 100 g Butter schmelzen. 220 ml Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 500 g Mehl und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und lauwarmen Milch-Mix zugeben. Flüssige Hefe zugießen und sofort mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig ­verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Hefeteig sich etwa verdoppelt hat.
2.
Inzwischen Nüsse hacken. 75 g Zucker und Zimt mischen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 70 cm) aus­rollen. Teig mit 100 g Butter ­bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Nüsse darauf verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen. Teig von einer Längsseite her fest auf­rollen, Teigkante gut andrücken.
3.
Rolle in ca. 20 Scheiben (ca. 3 cm dick) schneiden und mit etwas Abstand auf die Fettpfanne ­legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Die Schnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts dick­cremig schlagen. Die Orangenschale einrühren. Die Zimtschnecken voneinander trennen und jeweils mit einem Klecks Creme zu einer Torte stapeln. Die Torte mit ­der Karamellsoße beträufeln und mit den Tortentoppern verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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