Aprikosen-Pflaumenkuchen
Zutaten
1 kg Pflaumen
750 g Aprikosen
375 g Weizenmehl (Type 550)
1 Päckchen Hefeteig-Garant
50 g + 2 - 3 gehäufter EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronenschale
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche Butter
+ 50 g weiche Butter
200 ml Milch
+ ¼ l Milch
1 Päckchen backfeste Pudding-Creme (ohne Kochen; für 1/4 l Milch)
150 g Crème fraîche
50 g Mandelblättchen
Sahne zum Verzieren
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mehl und Hefeteig-Garant in einer Rührschüssel mischen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei, 50 g Butter und 200 ml Milch zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten glatt verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, zur Rolle formen und auf der Fettpfanne ausrollen. 1/4 Liter Milch in einen hohen Rührbecher füllen. Cremepulver zufügen. Mit dem Handrührgerät erst 1 Minute auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Minute auf höchster Stufe aufschlagen. Sofort Crème fraîche mit dem Handrührgerät unterrühren und auf den Kuchen streichen. Obst darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen mit 50 g Butter in Flöckchen und 2/3 Mandelblättchen bestreuen und ca. 20 Minuten weiterbacken. Mit 2-3 gehäuften Esslöffel Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Rest Mandelblättchen rösten. Kuchen in Stücke schneiden und mit Sahne und Mandeln verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate