Bienenstich

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Bienenstich Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 weiche + 200 g weiche + 25 g Butter 
  • 150 + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 fettarmer Joghurt 
  • 75 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 160 Marshmallow Fluff (Glas) 
  • 125 Mandelblättchen 
  • 2 EL  Honig 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  • 12 (ca. 5 cm Ø)  Papierbackförmchen 
  •     Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinbackblechs (12 Mulden) setzen.
2.
Für den Teig 175 g Butter, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Erst Eier einzeln, dann Joghurt unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen.
3.
Unter die Eier-Zucker-Masse rühren. In die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Cupcakes ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung 200 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig rühren. Marshmallow Fluff esslöffelweise unterrühren. Von jedem Cupcake einen Deckel abschneiden. Die Marshmallow-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
5.
Auf die Cupcakes jeweils einen dicken Tupfen spritzen. Deckel daraufsetzen und leicht andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
6.
Für das Topping Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, herausnehmen. 100 g Zucker bei schwacher Hitze karamellisieren. Erst 25 g Butter und Honig unterrühren, dann Sahne einrühren.
7.
Kurz aufkochen. Mandelblättchen untermischen. Mandelkaramell noch heiß auf die Cupcakes verteilen. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 590 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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