Brownie mit Banane, Baiser und Espressosirup

Aus LECKER 9/2015
Brownie mit Banane, Baier und Espressosirup Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 250 g Butter 
  • 200 Mehl 
  • 50 Backkakao 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 300 Zartbitterschokolade 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 120 ml  frischer heißer Espresso 
  • 100 + 200 g Zucker 
  • 3   Bananen, 2 EL Zitronensaft 
  • 4   sehr frische Eiweiß (Gr. M) 
  •     Salz 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Für den Teig 250 g Butter in ­einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade in Stücke brechen, zugeben und unter Rühren in der warmen Butter schmelzen.
3.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Die warme Schoko-Butter-Mischung sofort unterrühren. Den Mehlmix nur kurz einrühren.
4.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Der Brownie soll nicht ganz durchgebacken sein, daher sind auch noch Teigspuren am Holzspieß, wenn Sie eine Stäbchenprobe machen.
5.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sofort mit der Hälfte ­Espresso beträufeln. Auskühlen lassen.
6.
Für den Espressosirup 100 g Zucker karamellisieren. Mit Rest Espresso und 100 ml Wasser ablöschen. Köcheln, bis sich der Karamell löst. Abkühlen lassen.
7.
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf dem Brownie verteilen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf die Bananen streichen.
8.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. ­ Baiser mit einem Küchengasbrenner kurz abflämmen. Mit einem angefeuchteten Messer vorsichtig in Stücke schneiden. Espressosirup dazu reichen.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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