Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

Aus LECKER 10/2010
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Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 ml  + 1/8 l + 1/2 l Milch 
  • 275 + etwas Mehl 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 75 + 4 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 25 weiche + 5 EL Butter 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  •     Fett 
  • 8   gehäufte TL Pflaumenmus 
  • 2 EL  ganze Mandeln (ohne Haut) 
  •     1 P. Vanillesoßenpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  •     1 P. Bourbon-Vanillezucker 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 275 g Mehl, Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 25 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Hefe in die Milch bröckeln, unter Rühren auflösen. Zur Mehlmischung gießen.
2.
Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Eine runde ofenfeste Form fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und zur Rolle (5–6 cm Ø) formen. In 8 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf wenig Mehl rund (ca. 10 cm Ø) flach drücken.
4.
Je 1 TL Pflaumenmus in die Teigmitte geben und zu Buchteln formen. Mit der Naht nach unten in die Form setzen. Zugedeckt an ei­nem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
5.
Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 1/8 l Milch und 2 EL Zucker erwärmen. 5 EL But­ter darin schmelzen. Über die Buchteln gießen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
6.
Evtl. nach der Hälfte der Backzeit abdecken.
7.
Mandeln grob hacken. Für die Vanillesoße 4 EL Milch vom 1/2 l Milch abnehmen und mit Soßenpulver verrühren. Übrige Milch, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln.
8.
Buchteln mit warmer oder kalter Vanillesoße anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreuen. Rest Vanillesoße dazureichen.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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