Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße
Aus LECKER 10/2010

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Zutaten
- 100 ml + 1/8 l + 1/2 l Milch
- 275 g + etwas Mehl
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g + 4 EL Zucker
- Salz
- 25 g weiche + 5 EL Butter
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- Fett für die Form
- ca. 8 gehäufte TL Pflaumenmus
- 2 EL ganze Mandeln (ohne Haut)
- 1 P. Vanillesoßenpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
- 1 P. Bourbon-Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 100 ml Milch lauwarm erwärmen. 275 g Mehl, Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 25 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Hefe in die Milch bröckeln, unter Rühren auflösen. Zur Mehlmischung gießen.
- 2.
- Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Eine runde ofenfeste Form fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und zur Rolle (5–6 cm Ø) formen. In 8 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf wenig Mehl rund (ca. 10 cm Ø) flach drücken.
- 4.
- Je 1 TL Pflaumenmus in die Teigmitte geben und zu Buchteln formen. Mit der Naht nach unten in die Form setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). 1/8 l Milch und 2 EL Zucker erwärmen. 5 EL Butter darin schmelzen. Über die Buchteln gießen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
- 6.
- Evtl. nach der Hälfte der Backzeit abdecken.
- 7.
- Mandeln grob hacken. Für die Vanillesoße 4 EL Milch vom 1/2 l Milch abnehmen und mit Soßenpulver verrühren. Übrige Milch, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln.
- 8.
- Buchteln mit warmer oder kalter Vanillesoße anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreuen. Rest Vanillesoße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate