Buttermilch-Muffins mit Walnuss-Streuseln

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Zutaten

Für  Stück
  • 75 g   Walnusskerne  
  • 175 g   Butter  
  • 3 EL   + 125 g Zucker  
  • 300 g   glutenfreie Mehlkomposition für süße Gebäcke 
  •     Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 75 ml   Buttermilch  
  • 1   Banane  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • 25 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  •     Mehl für die Hände 
  • 12–24   Papier-Backförmchen  
  • 1   kleiner Gefrierbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
25 g Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. 50 g Butter, 3 EL Zucker, 100 g Mehlkomposition, 1 Prise Salz und gemahlene Walnüsse erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehlkomposition mit Backpulver und Kakao vermischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
3.
50 g Walnüsse grob hacken. Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse und Bananenscheiben unter den Teig heben. Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen, Teig in die Förmchen verteilen. Streusel über die Muffins streuen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen
4.
Muffins aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden, dünne Linien über die Muffins spritzen. An einem kühlen Ort ca. 30 Minuten trocknen lassen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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