Buttermilch-Muffins mit Walnuss-Streuseln

Buttermilch-Muffins mit Walnuss-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Walnusskerne 
  • 175 Butter 
  • 3 EL  + 125 g Zucker 
  • 300 glutenfreie Mehlkomposition für süße Gebäcke 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 75 ml  Buttermilch 
  • 1   Banane 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 25 Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Mehl 
  • 12–24   Papier-Backförmchen 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
25 g Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. 50 g Butter, 3 EL Zucker, 100 g Mehlkomposition, 1 Prise Salz und gemahlene Walnüsse erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehlkomposition mit Backpulver und Kakao vermischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
3.
50 g Walnüsse grob hacken. Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse und Bananenscheiben unter den Teig heben. Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen, Teig in die Förmchen verteilen. Streusel über die Muffins streuen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen
4.
Muffins aus dem Ofen nehmen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden, dünne Linien über die Muffins spritzen. An einem kühlen Ort ca. 30 Minuten trocknen lassen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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