Coniglio al vino bianco (Kaninchen in Weißwein)

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Coniglio al vino bianco (Kaninchen in Weißwein) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Kaninchen (ca. 2 kg) 
  • 1 (ca. 100 g)  große Zwiebel 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 4 (ca. 200 g)  Stangen Staudensellerie 
  • 500 Tomaten 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1-2   Zweige frischer Rosmarin 
  • 5-6 Stiel(e)  frischer Thymian 
  • 8-10 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 trockener Weißwein 
  • 100 Taggiasca Oliven 
  • 800 kleine Kartoffeln 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Kaninchen in 6-8 Portionsstücke teilen, waschen und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen, ca. 1 Minute in kochendheißes Wasser legen, und unter kaltem Wasser abschrecken.
2.
Tomaten häuten und grob würfeln. Petersilie, Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Petersilie hacken, Thymianblättchen von den Stielen zupfen. 4-5 Esslöffel Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen.
3.
Kaninchenteile rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Petersilie zufügen und kurz mit anbraten. Kaninchen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Thymian bestreuen und mit Weißwein ablöschen.
4.
Tomaten, Oliven und Rosmarinzweige zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Die empfindlichen Rückenstücke nach 15-20 Minuten herausnehmen, damit sie nicht zu trocken werden. Rückenstücke zum Ende der Schmorzeit noch einmal in den Bräter geben und ca. 5 Minuten mitschmoren.
5.
(Eventuell zum Schluss der Garzeit 10 Minuten ohne Deckel schmoren, wenn der Schmorfond noch zu dünn ist.) Für die Ofenkartoffeln Kartoffeln gründlich waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln halbieren, kreuzweise einritzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 4-5 Esslöffel Olivenöl mischen.
6.
Kartoffeln mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Kaninchen mit dem Schmorfond in einer tiefen Schüssel anrichten.
7.
Kartoffeln extra dazureichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1030 kcal
  • 4320 kJ
  • 89g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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