Eingelegte Gurken "Spreewälder Art"
Zutaten
3 kg Schmorgurken
200 g Zwiebeln
400 ml Weinessig
2 EL Salz
350 g Zucker
4 EL Senfkörner
1 ½ EL Pfefferkörner
6 Lorbeerblätter
½ Bund Dill
Schritt 1
Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Essig, 1 Liter Wasser, Salz, Zucker, Senf- und Pfefferkörner, Lorbeer und Zwiebelringe aufkochen.
Schritt 2
Gurken dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Gurken aus dem Sud schöpfen und mit dem Dill in saubere Gläser füllen. Gurkensud darübergießen.
Schritt 3
Sofort dicht verschließen und erkalten lassen. Gurken an einen möglichst kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Mindestens 2 Monate haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate