Ente zu Glühwein-Rotkohl und Kroketten

0
(0) 0 Sterne von 5
Ente zu Glühwein-Rotkohl und Kroketten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Ente (ca. 1,8 kg) 
  • 1   Orange 
  • 4   Zwiebeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  getrockneter Thymian 
  • 1 (2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 1 (1 kg)  Kopf Rotkohl 
  • 1 EL  Butterschmalz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 100 ml  Rotweinessig 
  • 200 Apfelmus 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorene Kroketten 
  • 2   Birnen 
  • 4   Kumquats 
  •     Rosa Beeren 
  • 1 EL  Orangenmarmelade 
  •     Thymian und Sternanis 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Ente waschen und trocken tupfen. Orange auspressen. Zwiebeln schälen und halbieren. Ente von innen mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen, 2 Zwiebelhälften und Orangensaft in die Bauchhöhle geben. Bauchöffnung zustecken. Ente von außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens legen, 4 Zwiebelhälften darauf verteilen. 1/2 Tasse Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Inzwischen 1/4 Liter Wasser aufkochen. Gewürzbeutel mit dem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Rotkohl vierteln. Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden, waschen, gut abtropfen lassen. Übrige Zwiebelhälften in feine Streifen schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebelstreifen und Rotkohl darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Lorbeer würzen. Gewürzbeutel heuausnehmen. Aufguss und Essig zum Rotkohl gießen, ca. 1 Stunde garen. Apfelmus unterrühren, nochmals abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kroketten darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 15-20 Minuten garen. 1/4 Stunde vor Ende der Bratzeit Birnen waschen und halbieren. Kumquats in Scheiben schneiden. Zwiebeln von der Fettpfanne nehmen, Birnenhälften mit der Schnittkante nach unten und Kumquats darauf verteilen. Mit Rosa Beeren würzen. 200 ml Salzwasser über die Ente träufeln, Ente mit Marmelade einstreichen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und die Ente knusprig braten. Fett vom Bratenfond schöpfen. Alles mit Thymian und Sternanis garniert anrichten. Kroketten dazureichen
2.
Achtung: 150 g Fett sind abgezogen!!
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 73g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved