Endlich perfekt!

Entenbrust braten - außen knusprig, innen zart

Entenbrust braten Rezept
Mit unserer Anleitung gelingt dir Entenbrust schön knusprig und saftig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Knusprige Haut, zartes Fleisch: So schmeckt Entenbrust am besten. Damit beim Braten alles glatt läuft, zeigen wir dir hier unsere einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für perfekt knusprige Entenbrust. Dazu servieren wir hilfreiche Kniffe und leckere Rezepte.

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Entenbrüste (à ca. 300 g)

Salz

Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Entenbrust mit etwas Küchenpapier abtupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das sorgt dafür, dass das Fleisch beim Braten in Form bleibt und das Fett leichter austreten kann. Dabei darauf achten, nicht in das Muskelfleisch zu schneiden.

2

Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne ohne Fett auf mittlere Temperatur erhitzen. Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten kräftig anbraten, bis die Haut leicht gebräunt ist. Entenbrust wenden und auf der Fleischseite 2-3 Minuten weiterbraten.

Unser Tipp: Beim Wenden der Entenbrust nicht in das Fleisch stechen, sonst tritt Fleischsaft aus und die Brust wird schnell trocken. Mit einem Pfannenwender oder zwei Kochlöffeln funktioniert das Wenden super.

3

Entenbrust samt ofenfester Pfanne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten weitergaren.

4

Entenbrust bei Raumtemperatur ca. 5 Minuten ruhen lassen. Filet im Ganzen oder in Scheiben geschnitten anrichten. Das Fleisch sollte nach dem Garen zartrosa und wunderbar saftig sein.

Entenbrust schneiden
Leicht rosa und schön saftig - so sollte die perfekte Entenbrust aussehen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

  • 338 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 26 g Fett

Mehr Tipps für die perfekte Entenbrust:

  • Unsicher mit der Garzeit?

    Egal, ob du das allererste Mal Entenbrust zubereitest oder einfach sicher gehen möchtest, dass der perfekte Garpunkt erreicht wird - damit Entenbrust perfekt gelingt, empfehlen wir dir ein Fleischthermometer zu verwenden.

    Das Thermometer stichst du nach dem ersten Anbraten in die dickste Stelle des Fleisches und garst es dann weiter. Bei einer Kerntemperatur von 63-65 °C ist die Entenbrust perfekt: innen leicht rosa und saftig.

  • Für ein extra knuspriges Ergebnis: Entenbrust in die kalte Pfanne legen und Herdplatte auf mittlere Temperatur erhitzen. Sobald das Fett austritt, weitere 5 Minuten auf der Hautseite knusprig braten und dann wenden.

  • Schneide das Fleisch nicht direkt nach dem Garen an sondern lass es kurz ruhen, damit möglichst viel Fleischsaft im Fleisch zu behalten.

  • Bloß nicht wegkippen: Das beim Braten entstandene Fett solltest du unbedingt aufbewahren! Fülle es noch heiß in ein Glas mit Deckel, so kannst du es später für leckere Bratkartoffeln oder einen Soßenansatz verwenden.

Video-Tipp

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Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

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Bereite die Entenbrust wie in Schritt 1 und 2 unserer Anleitung zu, lasse das Filet in der Pfanne und brate es für weitere 5-10 Minuten (je nach Größe der Brust) auf der Fleischseite. Vor dem Anschnitt 5 Minuten ruhen lassen.

Gerade zu Weihnachten freuen wir uns auf extra zarte und krosse Entenbrust. Damit du nach der Zubereitung nicht von fadem Geschmack und zähem Fleisch enttäuscht wirst, solltest du beim Fleischkauf auf gute Qualität setzen. Bio-Enten aus artgerechter Haltung dürfen langsamer wachsen und sich frei bewegen - ihr Fleisch schmeckt deshalb aromatischer und saftiger.

Achte auf pralles und helles Entenfleisch sowie eine glatte Haut ohne Flecken. Pro Person solltest du etwa 150-200 g Entenbrust einkaufen.

Zu Entenbrust schmecken Rotkohl, Ofengemüse oder knackige Salate sowie sättigende Beilagen - von Nudeln und Spätzle über Gnocchi bis Kartoffelklöße. Unsere besten Beilagen für Weihnachten findest du hier >>