Gusseiserne Pfanne - darauf musst du beim Kauf unbedingt achten

Eine gusseiserne Pfanne gehört in jeden Haushalt und ist ein wahres Allroundtalent. Hier erfährst du vor dem Kauf, welche Modelle sich lohnen. 

Gusseiserne Pfanne - darauf musst du beim Kauf unbedingt achten
Wir lieben unsere gusseiserne Pfanne!, Foto: iStock
Inhalt
  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Die besten gusseisernen Pfannen im Vergleich
  3. Wo kann ich eine gusseiserne Pfanne am besten kaufen?
  4. Was für Alternativen zur gusseisernen Pfanne gibt es?
  5. Was für Nachteile hat eine gusseiserne Pfanne?
  6. Wie reinige ich eine Gusseisenpfanne?
  7. Auf welchen Herdarten kann ich eine Gusseisenpfanne verwenden?
  8. Good to know: Wissenswertes über die gusseiserne Pfanne
  9. Warum muss ich eine Gusseisenpfanne einbrennen?
  10. Leckere Pfannengerichte

Eine gusseiserne Pfanne ist ein absolutes Must-have für jede gut sortierte Küche und - wenn richtig ausgewählt - ein Qualitätsprodukt, das über Jahre hinweg hält. Damit du die für dich beste gusseiserne Pfanne findest und damit leckere Gerichte kochen kannst, stellen wir dir heute die drei beliebtesten Modelle auf Amazon vor.

Plus: Am Ende gibt's noch wissenswerte Fakten und tolle Rezeptideen, damit du mit deinem neuen Tool direkt als (Hobby-) Koch durchstarten kannst.

 

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine gusseiserne Pfanne ist zwar schwer, sorgt aber für exzellente Kochergebnisse
  • Du kannst damit geschmackvoll und trotzdem fettarm kochen
  • Gusseiserne Pfannen müssen am Anfang "eingebrannt" werden:
    Einfach einen Öl-Salz-Mix solange kochen, bis auf dem Boden ein schwarzer Rückstand entsteht, waschen und normal benutzen
  • Eine gusseiserne Pfanne hält auch über Jahre ihre hohe Qualität. Wok Pfannen haben daher i.d.R. einen hohen Qualitätsstandard.
 

Die besten gusseisernen Pfannen im Vergleich

Gusseisenpfanne von AmazonBasics

Die Gusseisenpfanne von AmazonBasics ist unser Preis-Leistungs-Sieger. Die Bratpfanne sowie der Griff bestehen aus bereits eingebranntem Gusseisen, sodass die Pfanne antihaftbeschichtet ist und du diese nicht mehr einbrennen musst. Die Eisenpfanne eignet sich hervorragend für Bratgut und Gargut und hat eine gute Wärmespeicherung. Zu dem Preis unschlagbar!

Ein zufriedener Kunde bewertet die Gusseisenpfanne auf Amazon: "Ich benutze die Pfanne auf einem Induktionsherd. Der Pfannenboden liegt trotz Amazon-Logo plan auf. Da kratzt und schleift nichts auf der Glasoberfläche. Die Versiegelung macht einen guten Eindruck und ich konnte sofort losbrutzeln. Die Wärmeleitung ist vielleicht nicht 100% optimal, aber nah dran. Auf jeden Fall sehr zu empfehlen".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Gusseisen
  • Durchmesser: 26 cm
  • Ofenfest bis 204°C
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Gusseiserne Pfanne von Rosmarino

Die Alugusspfanne von Rosmarino überzeugt uns vor allem hinsichtlich des Designs. Das Modell hat einen schwarzen Pfannenboden mit Antihaftbeschichtung und einen schönen Holzgriff. Aber auch Qualitativ macht die Gusseisenpfanne etwas her - sie ist für alle Kochfelder geeignet und ist von sehr guter Qualität, Made in Germany. 

"Preis/Leistung fast schon unverschämt gut" kommentiert ein zufriedener Käufer zur Gusseisenpfanne und weiter: "Habe diese Pfanne eigentlich als Notlösung gekauft und wurde positiv überrascht. Das Teil sieht hübsch aus und liegt perfekt in der Hand. Am meisten hat mich die Beschichtung beeindruckt. Nach zwei Jahren hält die immer noch".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Alugusseisen
  • Durchmesser: 20 cm
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Schmorpfanne aus emailliertem Gusseisen von AmazonBasics

Bei diesem Modell handelt es sich zwar nicht direkt um eine Gusseisenpfanne, aber auch die Schmorpfanne aus emailliertem Gusseisen von AmazonBasics hat uns überzeugt. Die Pfanne ist bis 204°C ofenfest, hat zwei Griffe zum Transportieren und das Gusseisen sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und Wärmespeicherung. 

Auf Amazon findest du unter anderem die folgende positive Bewertung: "Tolles Produkt für wenig Geld. Bei diesem Preis lassen sich auch kleine Mängel leicht vergessen. Tolles Produkt".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Emailliertes Gusseisen
  • Volumen: 3,1 Liter
  • Ofenfest bis 204°C
  • Nicht spülmaschinengeeignet

Gusseiserne Asia-Pfanne von Tornwald-Schmiede

Wenn du ein richtiges Schnäppchen schlagen möchtest, dann triffst du mit der gusseisernen Pfanne von Tornwald-Schmiede die richtige Wahl - für knapp 13 Euro kannst du hier nicht viel falsch machen. Und: Durch ihre Form, eignet sie sich auch wunderbar für asiatische Gerichte. Aber ist sie nur günstig oder auch gut?

Auf Amazon erhält sie 4,5 von 5 Sternen und ein Kunde empfiehlt in seiner Bewertung: "Die Pfanne ist super. Der Preis auch. Wenn man sie richtig eingebrannt hat, brät sie einmalig gut. Das Einbrennen sollte man aber bei weit geöffnetem Fenster machen. Bratkartoffeln, Geflügel, Rind- und Schweinefleisch sind noch nie so gut gewordenm, wie in dieser Pfanne. Wenn man sie richtig behandelt, wird sie einem sehr lange Freude bereiten".

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Aluguss
  • Durchmesser: 24 cm
  • Bewertung: 4,5 von 5 Sternen

 

Wo kann ich eine gusseiserne Pfanne am besten kaufen?

Inzwischen kannst du gusseiserne Pfannen fast überall kaufen, nicht mehr nur noch im Fachgeschäft, sondern sogar schon in Supermärkten. Allerdings haben die Produkte dort oft eine schlechtere Qualität. Möchtest du keine Billigware haben, aber trotzdem einfach und schnell an eine gusseiserne Pfanne kommen, kannst du dich auch online umschauen.

Es gibt diverse Onlineshops, die auch hochwertige Modelle anbieten. Unsere drei Favoriten von Amazon haben wir dir ja weiter oben schon aufgelistet. Ansonsten gibt es natürlich auch andere Plattformen wie Ebay oder Otto

Aber was ist eine gusseiserne Pfanne denn jetzt genau?

Gusseisen – dabei handelt es sich einfach um eine Mischung aus Eisen und Kohlenstoff, die unter extremen Temperaturen in Form gegossen wird. Das Material ist deshalb so besonders, weil es Wärme besonders lange speichert und das Anbraten von beispielsweise Zwiebeln super leicht und schnell gelingt. 

 

Was für Alternativen zur gusseisernen Pfanne gibt es?

Viele. Quasi endlose. Egal ob nun die typische beschichtete Pfanne, die Keramikpfanne (ohne Gusseisen) oder oder oder... Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Trotzdem: Am Ende wird keine Pfanne ein so gutes Geschmackserlebnis zaubern können, wie die gusseiserne Pfanne. 

Doch lieber eine Gans im Ofen? Alternativ findest du hier Gänsebräter

 

Was für Nachteile hat eine gusseiserne Pfanne?

Die gusseiserne Pfanne hat viele Vorteile. Ein scharfes Anbraten ohne Anbrennen, fettarmes Kochen, ein einzigartiges Geschmackserlebnis und eine lange Haltbarkeit sind dabei nur einige. Aber gibt es nicht auch ein paar Nachteile?

  1. Klar, offensichtlich ist ja: Die gusseiserne Pfanne ist etwas schwerer als andere. Für den Backpack-Urlaub ist sie also nicht geeignet, sondern eher was für zu Hause, wo sie nicht groß rumgetragen werden muss.
  2. Es dauert ein paar Sekunden länger, bis sich die gusseiserne Pfanne erhitzt hat. Das Warten lohnt sich aber, für den, um so besseren, Geschmack am Schluss.

 

Wie reinige ich eine Gusseisenpfanne?

Eine Gusseisenpfanne ist relativ empfindlich, weswegen du diese auf keinen Fall in den Geschirrspüler packen solltest. Denn so würde die Pfanne ihre Antihaftschicht und ihren Glanz verlieren. Die Reinigung ist aber ganz einfach. Putze die Pfanne einfach mit klarem Wasser und der weichen Seite eines Schwamms. Im Anschluss musst du diese einfetten - einfach ein bisschen Olivenöl auf ein Küchentuch geben und die Pfanne auswischen. 

 

Auf welchen Herdarten kann ich eine Gusseisenpfanne verwenden?

Du kannst die Pfanne auf eigentlich allen Herdarten verwenden. Achte nur darauf, dass der Durchmesser der Herdplatte in etwa so groß ist wie der des Pfannenbodens. Du kannst eine Gusseisenpfanne übrigens auch auf einem Grill verwenden. 

 

Good to know: Wissenswertes über die gusseiserne Pfanne

  1. Es gibt emaillierte gusseiserne Pfannen (die leichtere Variante) und nicht-emaillierte (die schwerere Variante). 
  2. Gusseiserne Pfannen ohne Emaillierung müssen vor der ersten Nutzung eingebrannt werden.
  3. Gusseiserne Pfannen eignen sich auch perfekt als Backformen für Aufläufe oder Süßspeisen wie Kuchen.

 

Warum muss ich eine Gusseisenpfanne einbrennen?

Beim Einbrennen entsteht eine Art Patina, die erst die wahren Eigenschaften der gusseisernen Pfanne hervorhebt. Dadurch wird nicht nur das Aroma deiner kulinarischen Kreationen noch besser, die Schutzschicht verhindert, dass (auch wenn die Pfanne lange nicht benutzt wurde) Rost entsteht.

In dem Video seht ihr eine Möglichkeit, wie so ein Einbrennen einer gusseisernen Pfanne aussehen kann:

 

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