Erdnuss-Karamell-Brownie

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Erdnuss-Karamell-Brownie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + etwas + 125 g Butter

150 g Zartbitterschokolade

2 Eier (Gr. M)

125 g brauner Zucker

Salz

100 g Mehl

25 g Backkakao

½ TL Backpulver

75 g (Glas) Erdnussbutter

75 g geröstete und gesalzene Erdnüsse

400 g Doppelrahmfrischkäse

50 g Karamellbrotaufstrich (z.B. Bonne Maman)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (40;24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in ­Stücke brechen.

2

Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.

3

Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.

4

Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.

5

Teig in die Form geben und glatt streichen.Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

6

Erdnussbutter bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken. Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Erdnussbutter dabei langsam unterrühren.

7

Auf dem Brownie verteilen. Mit Erdnüssen bestreuen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.

8

Karamellbrotaufstrich bei schwacher Hitze erwärmen. Mit einem Löffel gitterförmig über die Erdnusscreme verteilen. Brownie in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 204 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate