Erdnuss-Karamell-Brownie

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
4.125
(8) 4.1 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • etwas + 125 g   Butter  
  • 150 g   Zartbitterschokolade  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 125 g   brauner Zucker  
  •     Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 25 g   Backkakao  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 75 g (Glas)  Erdnussbutter  
  • 75 g   geröstete und gesalzene Erdnüsse  
  • 400 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 50 g   Karamellbrotaufstrich (z.B. Bonne Maman) 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (40;24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in ­Stücke brechen.
2.
Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
3.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
4.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
5.
Teig in die Form geben und glatt streichen.Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
6.
Erdnussbutter bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken. Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Erdnussbutter dabei langsam unterrühren.
7.
Auf dem Brownie verteilen. Mit Erdnüssen bestreuen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
8.
Karamellbrotaufstrich bei schwacher Hitze erwärmen. Mit einem Löffel gitterförmig über die Erdnusscreme verteilen. Brownie in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

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