Erdnuss-Karamell-Brownie
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- 125 g Butter
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier (Gr. M)
- 125 g brauner Zucker
- Salz
- 100 g Mehl
- 25 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 75 g (Glas) Erdnussbutter
- 75 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Karamellbrotaufstrich (z.B. Bonne Maman)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (40;24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
- 2.
- Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
- 3.
- Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
- 4.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
- 5.
- Teig in die Form geben und glatt streichen.Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- 6.
- Erdnussbutter bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken. Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Erdnussbutter dabei langsam unterrühren.
- 7.
- Auf dem Brownie verteilen. Mit Erdnüssen bestreuen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
- 8.
- Karamellbrotaufstrich bei schwacher Hitze erwärmen. Mit einem Löffel gitterförmig über die Erdnusscreme verteilen. Brownie in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate