Erdnuss-Karamell-Brownie
Zutaten
etwas + etwas + 125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
½ TL Backpulver
75 g (Glas) Erdnussbutter
75 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
400 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Karamellbrotaufstrich (z.B. Bonne Maman)
Schritt 1
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (40;24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
Schritt 2
Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 3
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
Schritt 4
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren.
Schritt 5
Teig in die Form geben und glatt streichen.Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 6
Erdnussbutter bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken. Frischkäse mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Erdnussbutter dabei langsam unterrühren.
Schritt 7
Auf dem Brownie verteilen. Mit Erdnüssen bestreuen. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
Schritt 8
Karamellbrotaufstrich bei schwacher Hitze erwärmen. Mit einem Löffel gitterförmig über die Erdnusscreme verteilen. Brownie in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 204 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate