Festliche Kirsch-Mascarpone-Torte

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Festliche Kirsch-Mascarpone-Torte Rezept

Zutaten

  • 150 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1/8 Milch 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.-Gew.: 460 g)  Sauerkirschen 
  • 30 Speisestärke 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 300 Mascarpone (italienische Frischkäsezubereitung) 
  • 150 stichfeste saure Sahne 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Schokoladenraspel 
  •     Minzeblättchen 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
3.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 8 Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Stärke und 5 Esslöffel Kirschsaft verrühren. Restlichen Saft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Amaretto in einem Topf aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und Stärke einrühren.
4.
Nochmals aufkochen lassen. Kirschen zufügen und unterheben. Leicht abkühlen lassen. Tortenboden aus der Form nehmen und waagerecht einmal durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Tortenboden legen.
5.
Kirschkompott darauf verteilen. Zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mascarpone, saure Sahne, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
6.
Torte damit rundherum einstreichen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit übrigen Kirschen, Schokoladenraspel und nach Belieben mit Minze verzieren.
7.
Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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